Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 20 июля 2017 г.20:49
Новости: Политика

С.Арбузов объяснил, зачем чиновники занижают прожиточный минимум гражданам

С.Арбузов объяснил, зачем чиновники занижают прожиточный минимум гражданам

КИЕВ. 13 апреля. УНН. Экс-первый вице-премьер Украины, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов заявил о том, что чиновники занижают прожиточный минимум и объяснил с какой целью они это делают, сообщает УНН со ссылкой на страницу политика в Facebook.

"Министр социальной политики Павел Розенко, который всерьез рассчитывает сохранить свое кресло, похоже, перепутал свои должностные инструкции с памяткой смотрителя зверинца. "Не кормить!" - стандартная надпись на клетках в зоопарке, а никак не призыв к действию для члена правительства. Чем же еще объяснить его отказ от повышения прожиточного минимума до уровня, что позволит обеспечить физическое выживание хотя бы 11,5 млн пенсионеров, которые получают пенсию в размере 1578 грн? Кстати, по расчетам самого министра, такой уровень сейчас соответствует где-то 2500 гривен. Господин Розенко сообщил, что "эту "пропасть" за год не удастся преодолеть". Конечно. Если цели такой нет даже у того министра, который обязан отстаивать интересы населения, что уж говорить о других...", - отметил политик.

По его словам, занижая прожиточный минимум чиновники решают для себя две задачи.

"Во-первых, экономят бюджетные средства на пенсионерах, получателях соцпомощи и бюджетниках. Поскольку этот показатель используется при расчете пенсий, зарплат, различных видов соцпомощи (малоимущим, при рождении ребенка, по безработице) и при индексации выплат. Во-вторых, искусственно сокращают цифру уровня бедности в стране. Поскольку если уровень устаревшего прожиточного минимума не менять, то повышение номинальных доходов за счет инфляционных денег позволит вскоре заявлять со всех трибун о победе над бедностью в Украине", - пояснил С.Арбузов.

При этом он напомнил, что в 2010-2013 годах прожиточный минимум повышался ежеквартально.

"Лукавил министр и когда говорил, что за последние 10 лет разница между прожиточным минимумом и реальной стоимостью потребительской корзины постоянно росла, поскольку заложенный в госбюджет уровень прожиточного минимума "замораживали". Именно так обстояло дело в 2008-2009 годах, то есть в период, когда господин Розенко был первым заместителем министра труда и социальной политики Украины, а также в 2014-2015 годах, когда он возглавил министерство. В 2010-2013 годах, прожиточный минимум повышался ежеквартально", - подчеркнул С.Арбузов.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости