Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 28 июля 2017 г.13:05
Новости: Политика

Запрет Меджлиса направлен ​​на подавление инакомыслия - Amnesty International

Запрет Меджлиса направлен ​​на подавление инакомыслия - Amnesty International

КИЕВ. 13 апреля. УНН. Сегодняшнее решение о прекращении деятельности Меджлиса, представительного органа крымских татар в Крыму, сводит на нет одно из тех немногих прав, которые еще ​​остались в меньшинства, которую Россия должна защищать, а не преследовать. Об этом говорится в заявлении правозащитников Amnesty International, передает УНН.

Как отметили в Amnesty International, решение, объявленное де-факто прокурором Крыма, Натальей Поклонской, свидетельствует о новой волне репрессий против крымскотатарского народа. Она пришла после резкого увеличения наступлений на свободу собраний, ассоциаций и выражения, которое началось с тех пор, как Россия аннексировала украинский Крым два года назад.

"Любой, связанный с Меджлисом, теперь, в результате этого запрета, направленного на подавление тех немногих инакомыслящих в Крыму, которые еще остались, может стать жертвой серьезных обвинений в экстремизме", - сказал заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

По его словам, решение прекратить деятельность Меджлиса в рамках российских анти-экстремистских законов - это враждебная, карательная мера, которая лишает членов крымскотатарской общины права на свободу ассоциаций.

Правозащитники отметили, что де-факто власти все больше и больше преследуют тех, кто выступает против аннексии Крыма или подозревался в проукраинской позиции в дни до и после формального захвата власти Россией 18 марта 2014. Большинство активных критиков оставили полуостров, включая двух крымскотатарских лидеров, которым запретили возвращаться.

В Amnesty International также отметили, что ранее де-факто прокурор Крыма обратилась в Верховный Суд Крыма с требованием запретить Меджлис как экстремистскую организацию. Центральными аргументами прокурора в пользу запрета являются заявления лидера Меджлиса в изгнании Рефата Чубарова, который отказался признавать законность российской аннексии Крыма и призывает к экономической и энергетической блокады полуострова со стороны материковой Украины.

"Из-за прекращения деятельности Меджлиса, судьба тех членов крымскотатарской общины, которые остались в Крыму, становится еще более неопределенной, поскольку теперь им еще больше угрожают запугивания, давление и уголовное преследование", - подчеркнул Д.Кривошеев.

В заявлении правозащитников также отмечается, что крымские татары несут на себе основную тяжесть притеснений России в регионе.

В марте 2014 года пророссийские боевики похитили Решата Аметова. Его изуродованное тело было найдено через 12 дней.

С тех пор, Amnesty International задокументировала насильственное исчезновение по крайней мере трех крымских татар на полуострове.

Хотя де-факто власти заверили семьи пропавших, что исчезновения будут расследованы, но до сих пор нет никаких признаков реальной расследовательской деятельности.

"К сожалению, сегодняшнее решение о прекращении деятельности - лишь последний шаг с длинной серии расправ над крымскотатарским сообществом", - отметил Д.Кривошеев.

Он также добавил, что в Крыму должны быть восстановлены права Меджлиса на продолжение существования и представления сообщества, а права на свободу ассоциаций и выражения должны быть соблюдены.

Правозащитники также напомнили, что с конца 1980-х годов крымские татары начали болезненный процесс своего возвращения и утверждения на полуострове, через сорок лет после того, как все их население было депортировано в отдаленные части тогда существующего Советского Союза.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости