Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 24 октября 2017 г.1:02
Новости: Новости Мира

В ООН продолжаются собеседования с кандидатами на пост Генерального секретаря

В ООН продолжаются собеседования с кандидатами на пост Генерального секретаря

КИЕВ. 14 апреля. УНН. В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке продолжаются собеседования с кандидатами на пост Генерального секретаря ООН. Вчера свои кандидатуры представили Данило Тюрк из Словении, Весна Пусич из Хорватии и Наталья Герман из Республики Молдова, передает УНН со ссылкой на центр новостей ООН.

Первым вчера в 9:00 по нью-йоркскому времени выступил Д.Тюрк. Он рассказал, что 30 лет назад начал свое сотрудничество с ООН в качестве эксперта по правам человека и с тех пор постоянно в той или иной степени был вовлечен в деятельность Организации, в том числе в качестве Постоянного представителя Словении при ООН и помощника Генерального секретаря ООН по политическим вопросам.

Говоря об обеспечении мира и безопасности, бывший президент Словении подчеркнул, что для активизации превентивной дипломатии необходимо укреплять партнерство между государствами и использовать потенциал всех главных органов ООН, в том числе Генеральной Ассамблеи.

В.Пусич из Хорватии в десятиминутном выступлении выразила свое видение роли и задач Генерального секретаря ООН. Она считает, что глава ООН должен расширить круг советников из числа опытных переговорщиков, как Лахдар Брахими и Эндрю де Мистура. По ее словам, первоклассный посредник может внести больший вклад в дело мира, чем целые подразделения миротворцев на местах.

Бывший глава МИД Хорватии предложила не принимать в состав операций ООН по поддержанию мира миротворцев из стран, чьи военнослужащие запятнали ранее репутацию Организации.

Кандидат пообещала "не ломать" систему ООН, а добавиться улучшения работы существующих механизмов. Она подчеркнула важность менеджерских качеств Генерального секретаря ООН и рассказала о своем опыте управления большими коллективами.

Н.Герман из Республики Молдова заявила, что, опираясь на опыт деятельности в своей стране, она знает, как достичь больших результатов при меньших затратах. Бывший заместитель премьер-министра и дипломат высокого ранга Молдовы сказала, что Организация и ее Генеральный секретарь должны быть более открыты внешнему миру и чаще идти на контакт с простыми людьми, в первую очередь - с молодежью.

Она подчеркнула, что ни одна страна мира не может самостоятельно справиться с современными проблемами, в том числе с терроризмом. Она заявила, что в случае назначения Генеральным секретарем будет добиваться укрепления взаимодействия с региональными организациями.

Напомним, в ходе брифингов каждому претенденту на пост главы ООН отводится 2 часа для того, чтобы сначала изложить свою позицию в десятиминутном выступлении и ответить на вопросы представителей государств-участников. Встречи будут открытыми и неофициальными.

Ранее о том, как они собираются управлять Организацией, рассказали первые три кандидата: Игорь Лукшич
из Черногории, Ирина Бокова из Болгарии и Антонью Гутерриш из Португалии.

Следующими государства-члены заслушают других кандидатов на пост главы ООН: Срджян Керима с бывшей югославской Республики Македония и Хелен Кларк из Новой Зеландии. В списке кандидатов также появился Вук Еремич из Сербии.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...