Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 22 января 2017 08:13
youtube
Новости: Экономика

Минфиновский Налоговый кодекс оказался провальным и спровоцировал снижение поступлений в бюджет - СМИ

Минфиновский Налоговый кодекс оказался провальным и спровоцировал снижение поступлений в бюджет - СМИ

КИЕВ. 14 апреля. УНН. Новый Налоговый кодекс, разработанный и реализованный Министерством финансов Украины, ухудшил ситуацию и спровоцировал снижение поступлений в Государственный бюджет Украины, сообщает УНН со ссылкой на "Апостроф".

Проанализировав лотерейную сферу страны, издание пришло к выводу, что минфиновский Налоговый кодекс спровоцировал финансовый спад у субъектов хозяйственной деятельности, а следовательно и снижение отчислений в казну.

Например, согласно обнародованному финансовому отчету одного из участников рынка ООО "М.С.Л." за 2015 год, компания получила около 1,2 млрд гривен от продажи лотерейных билетов. По сравнению с 2014 годом, когда выручка компании составила почти 3,5 млрд гривен, финансовый спад достиг 67,7%

"Увеличение налоговых ставок на доходы от деятельности операторов и на выигрыши игроков не дают максимизации сбора налогов. Опыт целого ряда стран показывает, что при вводе налога на мелкие выигрыши рынок падает в разы. В итоге государство недополучает налоги, как от выигрышей, так и от объема реализации оператора", - прокомментировал финансовые итоги года советник президента компании Евгений Власенко.

Он также указал на непродуманность применения налога с оборота.

"Этот налог широко распространен в Европе для тиражных лотерей, если розыгрыш происходит 1-2 раза в неделю и выигрышный фонд формируется в пределах 50-60%. В случае с более динамичными лотереями, такими как мгновенные и спортивные, это негативно сказывается на финансовых результатах. Именно эти ошибки допущены у нас, что и повлекло значительное снижение поступлений в бюджет от реализации лотерей. Ну а план не выполнен, и кто виноват – операторы", - отметил специалист.

"2015 год, наверное, был худшим, как для лотерейного рынка, так и для компании в целом", - сообщил гендиректор оператора государственных лотерей ЧАО "Патриот" Александр Бойко.

О снижении реализации лотерей предприятия на 65% заявил и генеральный директор еще одного оператора, компании "УНЛ", Андрей Бочковский. Его продолжает возмущать налог на доход с физических лиц при получении выигрыша. По его мнению, такое налогообложение выигрышей не только создает технические неудобства, но и ставит под вопрос смысл игры.

"Бывает, что игрок покупает билет за 8 гривен, выигрывает минимальный выигрыш в 8 гривен и получает 7 гривен с приза. Поэтому возникает логичный вопрос игрока: зачем мне вообще играть в лотерею", - отмечает Бочковский.

После ряда провальных попыток Минфина в 2015 году кардинально "перекроить" игорный бизнес и ввести новые правила для лотерейного рынка с учетом легализации азартных игр складывается впечатление, что сегодня энтузиазм министерства явно ослаб.

В прошлом году команда министерства во главе с замминистра Еленой Макеевой неоднократно встречалась с представителями операторов государственных лотерей и заверяла, что все их предложения по упорядочению лотерейного рынка будут учтены. В частности, были обещания по отмене налогообложения лотерейных выигрышей размером до 20 минимальных зарплат, по пересмотру применения налога с оборота, по условиям выдачи лицензий, которые закончились у всех операторов в 2014 году, и по их стоимости.

Более того, в прошлом году на бездеятельность Минфина в сфере лицензирования лотерейной деятельности обратила внимание Государственная регуляторная служба Украины. Экспертно-апелляционный совет регулятора по вопросам лицензирования удовлетворил жалобы государственных операторов лотерей "УНЛ" и "М.С.Л." и обязал Минфин рассмотреть заявление соискателей о выдаче лицензии, приняв соответствующее решение в порядке, определенном Законом Украины от 02.03.2015 № 222 "О лицензировании видов хозяйственной деятельности".

Министерство в установленные законом сроки благополучно проигнорировало данное требование, как и разработку нового проекта Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по выпуску и проведению лотерей.

В конце декабря 2015 года появился правительственный законопроект № 3632 под громким названием "О детенизации рынка азартных игр и обеспечении доходов бюджета с целью выполнения социальных обязательств". Но после провала в стенах парламента сомнительной идеи правительства, заключенной в этом законопроекте, возродить запрещенные в 2009 году азартные игры, где легально существующим лотереям отводилась роль одного из инструментов на рынке, других вариантов решения накопившихся проблем не поступало.

В итоге в 2016 год лотерейная сфера вошла со старым разрушительным налоговым законодательством и без понятных правил работы. Напомним, что был увеличен НДФЛ до 18%, то есть налогообложение выигрыша возросло до 19,5%.

Более того, неизвестно о планах Министерства финансов на ближайшее время рассмотреть эти вопросы. Прекратились и встречи чиновников с представителями национального бизнеса и общественности.

Эксперты считают, что уничтожение сложившегося легального лотерейного рынка приведет лишь к одному – уходу бизнеса в тень, а люди все равно будут играть.

"Если любой бизнес изгнать из законодательного поля, злоупотребления станут обычным явлением", - считает народный депутат Антон Геращенко.

По сведениям парламентария Павла Кишкаря, каждый год от 3,5 до 6 млрд гривен оседает в карманах сотрудников правоохранительных органов и прокуратуры, которые обеспечивают прикрытие нелегальному сектору в этой отрасли.

Эти деньги при ответственном государственном подходе могли бы пополнить не карманы коррупционеров, а бюджет страны. Но такого подхода не наблюдается у нынешних чиновников.

Напомним, по аналитическим данным Международного центра перспективных исследований, именно Минфин уничтожил лотерейный рынок в Украине.

В свою очередь, операторы лотерей назвали 2015 год худшим за всю историю существования рынка.

Как ранее сообщал УНН, Министерство финансов Украины с третьей попытки пытается легализировать игорный бизнес в Украине. Ранее разработанный Министерством финансов Украины законопроект о легализации игорного бизнеса дважды не прошел антикоррупционный комитет ВР.

Народные депутаты назвали минфиновский законопроект лоббистским и выписанным под конкретных лиц.

В частности, законопроект Минфина угрожал полным уничтожением действующим операторам лотерей, поскольку ни один из них не отвечал новым требованиям ведомства.

Кроме того, по данным главного научно-экспертного управления Верховной Рады, законопроект Минфина был выписан таким образом, чтобы поступления от деятельности игорного бизнеса в Украине наполняли бюджеты других стран.

Также напомним, американская компания "IGT Corporation" чуть ли не единственная, которая соответствует требованиям минфиновского законопроекта о легализации азартных игр в Украине, планирует монополизировать сферу игорного бизнеса в Украине. Кроме того, как отмечается в письме посольства США, делегация компании "IGT Corporation", в рамках визита в Украину, должна была провести встречи с "заместителем Министра финансов Украины Е.Макеевой и руководством ряда украинских финансовых учреждений". Кроме того, первый секретарь посольства Украины в США Владимир Шалькивский предлагал народным избранникам из комитета ВР по вопросам финансовой и банковской деятельности также встретиться с делегацией компании "IGT Corporation". В посольстве Украины в США подтвердили информацию о том, что руководство компании "IGT Corporation" намеревалось посетить Украину в течение 14-15 декабря с.г. "с целью установления рабочих контактов с Министерством финансов Украины".

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...