Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 16 декабря 2017 19:13
Новости: Общество

Строительство пяти коллекторов и очистных сооружений в Броварах профинансирует инвестор - СМИ

Строительство пяти коллекторов и очистных сооружений в Броварах профинансирует инвестор - СМИ

КИЕВ. 14 апреля. УНН. Инвестор проекта ЖК "Scandia" профинансирует строительство 5 коллекторов и очистных сооружений для ликвидации причин подтопления в районе Старого города Бровары. Об этом сообщил главный инженер проекта Александр Герасимов, сообщает УНН со ссылкой на "Новости Броварщины".

Напомним, инвестор ЖК "Scandia" намерен построить в Броварах новый жилой комплекс, рассчитанный на 25 000 жителей, а также решить за собственные деньги многолетнюю проблему подтопления Старого города.

По словам А.Герасимова, долгое время местные жители Броваров пересказывали друг другу главный миф о том, что любое строительство только усугубит проблему с подтоплением Старого города.

"Хотя, как показала жизнь, независимо от наличия строек, город постоянно подтапливало, особенно весной и осенью, когда приходилось очень много дождя или таял снег. При этом жители уже давно и настойчиво требуют решения проблемы. Ведь до сих пор дальше разговоров дела не продвигались, хотя многие ведущие институтов проводили исследования, давали рекомендации по инженерной защите, о возможном строительства, даже выделялись какие-то средства, но разработки складывались на полке, а деньги просто растворялись на другие нужды. Сейчас у броварчан появился реальный шанс сделать это", - сказал он.

Главный инженер проекта отметил, что большинство жителей, ознакомившись с предложением инвестора, поддержали его проект.

"На данный момент уже разработана схема всего города, где подробно расписаны все проектируемые сети, бассейны водоотведения, указанные дома, которые подтапливаются, просчитаны затраты и т.д. На основании этого город сможет грамотно развивать эффективную систему ливневой канализации и водопонижение. Это будет своего рода дорожная карта, реальная программа, по которой шаг за шагом можно решать проблемы с подтоплением. За последнее десятилетие это первый раз, когда инвестор предложил системный подход к решению проблемы, предоставив горожанам реальный инструмент, позволяющий утверждать, что в течение 8-10 лет город можно избавить от проблем с подтоплением, определяя приоритетные на первых порах районы. И могу сказать, что большинство жителей, ознакомившись с предложением, поддерживают такой проект", - рассказал А.Герасимов.

Он также подчеркнул, что уже проделана колоссальная работа по решению проблем с подтоплением.

"Мы внимательно изучили наработки и отчеты исследований других институтов, а именно ООО "Геопроект", ГП "Гипроград", ОАО "Укрводпроект". Сначала было выполнено техническое обследование и геодезическое нивелирование существующих коллекторов дождевой канализации города. На основе этих материалов нанесены на топографическую основу существующие сети ливневой канализации города и сформированы профили всех трубопроводов, определены водосборные бассейны и места сброса ливневых стоков в водоемы или каналы. Затем выполнены расчеты дождевой канализации с учетом рельефа, проложены новые магистральные ливневые коллекторы с определением уклонов и необходимых диаметров, трассировки ливневых коллекторов - проектирование ливневых сетей с предварительным выбором мест расположения колодцев и водостоков. Мы разработали на основании нормативных требований технологическую схему локальных очистных сооружений ливневой канализации в районе второго микрорайона", - пояснил главный инженер проекта.

Он обратил внимание на то, что при изучении городской поверхности с использованием расчетно-аналитического программного обеспечения были обнаружены заниженные места в форме "блюдца", из которых убрать воду можно только с помощью подземных дренажных труб.

"Для снижения уровня подземных вод в этих местах с целью ликвидации подтопления необходимо устройство локальных для отдельных кварталов или участков (кластеров), системных горизонтальных трубчатых дренажей с дренажными насосными станциями, которые будут перекачивать дренажные воды в ливневую канализацию или в открытые водоемы. Существующая система ливневой канализации нуждается в реконструкции и строительстве новых коллекторов и систем водопонижения. Главная задача остается в том, что воду нужно собрать с городской территории, очистить и сбросить в открытые водоемы за территорию города", - сказал А.Герасимов.

Инвестор ЖК "Scandia", по его словам, берет на себя финансирование строительства четырех коллекторов, очистных сооружений и напорного коллектора.

"Он берет на себя строительство четырех коллекторов диаметром 2 метра длиной от 1,5 до 2 км каждый. В том числе самотечный коллектор по улице Таращанской, Богунской к очистным сооружениям. Также он строит очистные сооружения и напорный коллектор. Это немалые деньги, которые на данном этапе позволят городу сделать первые шаги в комплексном решении проблемы. В марте закупаются материалы и в апреле-мае начнется строительство ливневых коллекторов. Уже разрабатывается проект очистных сооружений, и этим летом начнется их строительство. Вода, будет сливаться из города, будет очищаться от мусора, вредных примесей и дальше, очищенная, походить в реку Осинка за пределами Княжичей", - рассказал главный инженер проекта ЖК "Scandia" А.Герасимов.

Как отметил директор ГП "Проектно-технологическое бюро" Института водных проблем и мелиорации Сергей Рябков, местные жители действительно страдают от подтопления уже много лет, в том числе из-за хаотичной застройки города. По его убеждению, желание застройщика решить проблему Броваров на деньги должно стать примером для других.

"Сегодня местная власть, как и государство в целом, вряд ли найдет на это средства. Если это не было сделано в 2006-2008 годах, когда ситуация в стране была гораздо более благоприятной, рос ВВП, не было экономического кризиса и никто даже подумать не мог о войне, то сегодня на решение проблемы подтопления за счет государства тем более не надо и надеяться. И если есть инвестор, который готов их предоставить и решить этот вопрос, то жителям Броваров, я считаю, стоит попробовать. Реализация проекта по решению проблемы подтопления даже в одном микрорайоне - это пример, как можно сделать это в других кварталах, а дальше привлекать так же других инвесторов. Даже если сейчас инвестор сделает это на одном участке, от этого город только выиграет", - С.Рябков.

Такого же мнения придерживаются депутаты Броварского городского совета Юрий Чередник и Евгений Гредунов. По их словам, в местном бюджете нет средств на решение проблемы подтопления города, поэтому для общества застройщик, который взялся решить эту проблему за собственные средства - чрезвычайно важен.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...