Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 22 сентября 2017 г.19:04
Новости: Общество

Инвестор и общественность обсудили план работ по ликвидации подтопления Броваров

КИЕВ. 15 апреля. УНН. Инвестор, который намерен построить жилой комплекс в Броварах, представил сегодня общественности план действий по строительству жилых домов, а также систем водоотведения для города, сообщает УНН.

Так, в Броварах на протяжении последних десятилетий остро встал вопрос о подтопления территорий города. К этому времени застройщики пренебрегали разработкой и строительством специальных систем водоотведения, хаотично застраивая территорию города.

Чтобы на территории нового жилого комплекса не было подобных проблем, застройщик решил самостоятельно построить системы водоотведения, которые способны защитить не только сам комплекс от грунтовых вод, но и прилегающую территорию. По словам экспертов, такое решение застройщика является прецедентом для Броваров.

Сегодня на заседании рабочей группы представители застройщика рассказывали о сроках и планах реализации строительства.

В частности, по словам заместителя директора по правовым вопросам Эдуарда Скрышевского, работы по водоотведению и водопонижению будут выполняться в соответствии с утвержденной проектной документацией.

"Мы понимаем, что город не имеет возможности профинансировать решение вопроса водоотведения и водопонижения, поэтому эту функцию взял на себя застройщик. При этом мы имеем на сегодняшний день все выводы соответствующих государственных органов о том, что строительство ведется с соблюдением действующего законодательства", - сообщил заместитель директора по правовым вопросам.

Как отметил главный инженер проекта Александр Герасимов, на сегодняшний день уже готовы инженерные проекты по водоотведению.

"Две недели назад мы по инженерной подготовке могли только показать законченную трассу вдоль Таращанской к очистным сооружениям. На сегодня я привез трассы вдоль Таращанской - трасса, которая идет, вторую трассу, которая идет через всю площадку к Дорошенко и Маяковского. Я привез на согласование. Мы можем восстановить дорогу по Дорошенко - Маяковского, с Маяковского забрать воду, вместо открытого лотка на 1,5 метра, мы смогли опуститься дальше", - сказал А.Герасимов.

В свою очередь представитель инвестора Игорь Сидорук сообщил, что застройщик будет отводить воду как с территории потенциального жилищного кодекса, так и с территории Старого города. Для этого уже закуплены соответствующие стройматериалы.

"Эта территория (жилого комплекса - ред.) ниже, чем территория Старого города, невозможно только отсюда отвести воду, чтобы отвести ее придется отводить с территории всего Старого города. Такая физика, по-другому не получится. Мы больше чем кто-либо заинтересованы, чтобы отвести отсюда воду. Водоотведением мы уже занимаемся, мы уже закупили трубы диаметром 1800 и 2200 м для того, чтобы организовывать эту инфраструктуру транспортную для отвода воды", - отметил он.

Кроме того, И.Сидорук подчеркнул, что на сегодняшний день застройщик инвестирует собственные средства на нужды города. В частности, за его счет было разработано ТЭО (технико-экономическое обоснование), которое позволит всему городу избавиться от проблем подтопления.

"В первую очередь мы инвестируем средства для водоотведения, понимая, что комфортное проживание потенциальных жителей жилого комплекса - залог успеха всего нашего проекта. Поэтому сейчас мы активно инвестируем собственные средства на те нужды города, которые государство не смогло решить в течение 10 лет и тем более не сможет сделать сейчас, несмотря на сложное экономическое положение в стране. Мы с пониманием относимся к ситуации в стране, поэтому взялись за решение проблем с подтоплением в городе самостоятельно", - подчеркнул И.Сидорук.

Напомним, инвестор намерен профинансировать строительство 5 коллекторов и очистных сооружений в Броварах.

Как отметил директор ГП "Проектно-технологическое бюро" Института водных проблем и мелиорации Сергей Рябков, местные жители действительно страдают от подтопления уже много лет, в том числе из-за хаотичной застройки города. По его убеждению, желание застройщика решить проблему Броваров на деньги должно стать примером для других.

"Сегодня местная власть, как и государство в целом, вряд ли найдет на это средства. Если это не было сделано в 2006-2008 годах, когда ситуация в стране была гораздо более благоприятной, рос ВВП, не было экономического кризиса и никто даже подумать не мог о войне, то сегодня на решение проблемы подтопления за счет государства тем более не надо и надеяться. И если есть инвестор, который готов их предоставить и решить этот вопрос, то жителям Броваров, я считаю, стоит попробовать... Реализация проекта по решению проблемы подтопления даже в одном микрорайоне - это пример, как можно сделать это в других кварталах, а дальше привлекать так же других инвесторов. Даже если сейчас инвестор сделает это на одном участке, от этого город только выиграет", - С.Рябков.

Такого же мнения придерживаются депутаты Броварского городского совета Юрий Чередник и Евгений Гредунов. По их словам, в местном бюджете нет средств на решение проблемы подтопления города, поэтому для общества застройщик, который взялся решить эту проблему за собственные средства - чрезвычайно важный.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...