Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 30 марта 2017 21:50
youtube
Новости: Новости Мира

Закончился первый этап собеседования на пост Генсека ООН

Закончился первый этап собеседования на пост Генсека ООН

КИЕВ. 16 апреля. УНН. В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке завершился первый этап собеседования государств-членов с кандидатами на пост Генерального секретаря ООН. Председатель 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Могенс Люккетофт заявил, что за выступлениями девяти нынешних претендентов на пост главы ООН следили жители всех стран мира, передает УНН со ссылкой на центр новостей ООН.

“Это гораздо более широкая дискуссия, в которую вовлечен весь мир, в том числе многие организации гражданского общества. Кроме того, нам известно, что 227 тысяч человек из 209 стран и территорий мира наблюдали за выступлениями кандидатов на пост Генерального секретаря ООН на нашей странице в Интернете”, — заявил Председатель 70-й сессии Ассамблеи.

Он подчеркнул, что проведенный процесс консультаций — нововведение в Организации, которое дает возможность повысить прозрачность в ее работе.

К настоящему времени на пост Генерального секретаря ООН официально выдвинуты девять кандидатов. Семь из них — из Восточной Европы. Среди них — Срджян Керим из бывшей югославской Республики Македония, Весна Пусич из Хорватии, Игор Лукшич из Черногории, Данило Тюрк из Словении, Ирина Бокова из Болгарии, Наталья Герман из Республики Молдова и Вук Еремич из Сербии. В списке кандидатов также Антонью Гутерриш из Португалии и Хелен Кларк из Новой Зеландии.

Каждый из нынешних девяти кандидатов был официально представлен государствам-членам Генеральной Ассамблеи ООН в рамках трехдневного диалога в период с 12 по 14 апреля. Все они заранее прислали тексты своих выступлений размером примерно две тысячи слов с кратким изложением того, как они намерены руководить всемирной организацией. Эти выступления были распространены среди государств-членов.

В ходе брифингов каждому претенденту на пост главы ООН было выделено два часа для того, чтобы изложить свою позицию в десятиминутном выступлении и ответить на вопросы представителей государств-участников. Встречи были открытыми и неофициальными. Все кандидаты отвечали также на вопросы представителей гражданского общества и прессы.

В общей сложности, по словам Председателя 70-й сессии Генеральной Ассамблеи, кандидаты ответили на 800 вопросов.

В качестве главного административного должностного лица Организации Объединенных Наций Генеральный секретарь призван осуществлять контроль за громадной организацией с бюджетом около 10 млрд. долл. США, с персоналом более 40 тысяч человек, осуществляющей 41 миротворческую операцию по всему миру.

Могенс Люккетофт сказал, что еще один раунд встреч кандидатов с государствами-членами ООН пройдет в июне. По его словам, к этому времени скорее всего появятся новые кандидаты. В июле к процессу отбора нового Генерального секретаря приступит Совет Безопасности.

Ранее в интервью Центру новостей ООН Могенс Люккетофт заявил, что государства-члены хотят как можно лучше узнать кандидатов, и, возможно, даже сформулировать мнение о том, кто должен стать Генеральным секретарем, еще до того, как начнется обсуждение в Совете Безопасности.

“Если большинство государств объединятся вокруг одного кандидата, то будет очень трудно представить себе, что Совет Безопасности выдвинет кого-то другого...”, — сказал Председатель Генеральной Ассамблеи ООН.

“Если же среди кандидатов останется несколько человек, и не сложится ясной картины, то, вполне возможно, дело пойдет в конце концов по обычному сценарию”, — сказал Могенс Люккетофт.

Cогласно Уставу ООН, Генеральный секретарь назначается Генеральной Ассамблеей по рекомендации Совета Безопасности. За 70 лет с момента создания ООН у нее было восемь Генеральных секретарей.

Новый Генеральный секретарь приступит к своим обязанностям в январе 2017 года. Срок его полномочий — пять лет. Этот пятилетний срок может быть продлен государствами-членами ООН еще один раз на пять лет. До Пан Ги Муна за всю историю ООН Секретариат возглавляли три Генеральных секретаря из Западной Европы, два — из Африки и по одному из Азии и Латинской Америки.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...