Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 23 июля 2017 г.8:52
Новости: Политика

В.Медведчук: годовая инфляция на уровне 12% - очередной правительственный миф

В.Медведчук: годовая инфляция на уровне 12% - очередной правительственный миф

КИЕВ. 16 апреля. УНН. Потребительская инфляция в Украине и в текущем году будет высокой, в том числе из-за недальновидной политики Кабмина А.Яценюка, которая была направлена ​​на рост налоговых ставок, акцизов, повышение регулируемых цен и тарифов. Об этом в своем блоге написал лидер гражданского движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук, передает УНН.

"Еще во время обсуждения бюджета-2016 было очевидно, что заявленный правительством уровень инфляции на 2016 год ― 12% ― явно занижен и не соответствует экономическим реалиям. Более того, вопреки здравому смыслу, одновременно с мифически низким "планируемым" показателем инфляции Кабмин заложил в бюджет на этот год значительный рост регулируемых цен и тарифов (в первую очередь ― на услуги ЖКХ). Естественно, уже результаты за март показали: годовая инфляция на уровне 12% ― это очередной правительственный миф
Госстат сообщил, что в Украине в марте 2016 года, если сравнивать с мартом 2015 года, потребительская инфляция составила 20,9%.

По сравнению с февралем текущего года потребительские цены выросли на 1%. Простые подсчеты показывают, что даже ежемесячный прирост инфляции в 1% приводит к годовому показателю в 12%.

Тенденция к ускорению потребительской инфляции подтверждается и ростом оптовых цен. Так, оптовые цены на пищевые продукты в марте 2016-го выросли на 1,2%. Больше всего ― на 2,5% ― подорожала молочная продукция. Кроме того, заметно выросли цены на продукцию мукомольно-крупяной промышленности, мясо и мясные продукты, масло и животные жиры, хлеб, хлебобулочные и мучные изделия. Электроэнергия, газ, пар и кондиционированный воздух подорожали на 5,7%, при этом цены на электроэнергию поднялись на 6,2%. Такой инфляционный "навес" формирует объективную основу дальнейшего роста потребительских цен, причем в первую очередь ― на продукты питания.

Украинская ассоциация поставщиков торговых сетей прогнозирует стабильное повышение цен на продукты питания в 2016-м. "До конца года продукты питания понемногу будут дорожать, и здесь нужно сказать следующее: есть инфляция для бедных и инфляция для богатых. Для бедных ― это услуги ЖКХ, продукты питания, недорогая бытовая химия, товары для дома, и они дорожают быстрее, чем средний уровень инфляции, а товары для богатых, то есть выше среднего, в цене они, естественно, будут дорожать меньше", ― сообщил генеральный директор ассоциации Алексей Дорошенко.

В целом украинские предприниматели ожидают роста потребительских цен на 22,2% в течение следующих 12 месяцев. Причем таковы результаты опроса руководителей предприятий, проведенного Нацбанком Украины. Тем более странно после этого читать такие заявления руководства НБУ: "…Сейчас выросла вероятность, что инфляция в 2016 году окажется ниже прогнозируемых НБУ 12%. Однако большинство факторов, обусловивших инфляцию ниже прогноза в первом квартале, имеет краткосрочный характер и с высокой вероятностью их влияние может измениться на противоположное в последующие кварталы". Такой оптимизм можно было бы воспринимать даже с юмором, если бы не негативное влияние неадекватных экономических прогнозов на валютную и монетарную политику Нацбанка.

Даже МВФ был вынужден более реалистично оценить ситуацию и ухудшить прогноз роста экономики Украины по итогам 2016 года до 1,5%, а также повысить прогноз роста инфляции до 15,1%.

К сожалению, необходимо признать, что потребительская инфляция в Украине и в текущем году будет высокой, в том числе из-за недальновидной политики Кабмина Яценюка, которая была направлена на рост налоговых ставок, акцизов, повышение регулируемых цен и тарифов.", - написал В.Медведчук.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости