Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 30 марта 2017 00:28
youtube
Новости: Политика

В.Медведчук прокомментировал вопрос торговли между Украиной и ЕС

В.Медведчук прокомментировал вопрос торговли между Украиной и ЕС

КИЕВ. 18 апреля. УНН. От решений, которые будет принимать обновленное правительство по вопросам внешней торговли, будет зависеть, не превратится ли Украина в сырьевой придаток Запада. Такое мнение высказал лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук в своем блоге, передает УНН.

"Евросоюз обвинил Украину в нарушении принципов свободной торговли. "Было много позитива, но и четкие сигналы негатива относительно невыполнения/нарушения Украиной (именно Украиной, а не Правительством) своих обязательств по Соглашению об ассоциации. Одно из них ― мораторий на экспорт леса-кругляка", — написала на своей странице в Facebook торговый представитель Украины Наталия Микольская. Госпожа Микольская признает: реакция еврочиновников на введенный Украиной мораторий на экспорт необработанного дерева крайне негативна. Впрочем, в ЕС этого и не скрывают. "Подобное ограничение прямо противоречит принципам свободной торговли… Запрет на экспорт дерева противоречит обязательствам Украины как члена ВТО… Украина должна играть в международную торговую игру честно", — заявил руководитель торгово-экономического отдела представительства ЕС в Украине Николас Бердж. Заметьте, заявление о честной игре звучит из уст еврочиновника, который выражает официальную позицию Брюсселя", - отметил В.Медведчук.

По его словам, попытка Украины заикнуться об интересах своих товаропроизводителей вызвала шквал негодования у наших европейских "стратегических партнеров". "Сегодня Украина настаивает на предоставлении доступа украинских товаров на рынок ЕС быстрее, чем это предполагалось в условиях ГВЗСТ (глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли. — ред.)… Тем не менее члены ЕС вряд ли удовлетворят просьбу Украины, если будут видеть, что она в то же время вводит ограничения на экспорт сырьевых товаров в угоду своему бизнесу и, соответственно, в ущерб европейскому", — ультимативно заявил Николас Бердж.

"Что примечательно, о смехотворно мизерных квотах для Украины в ЕС деликатно молчат. Видимо, в представлении еврочиновников, изъятия и ограничения из Соглашения об ассоциации в пользу Евросоюза не противоречат принципам свободной торговли. Какие еще нужны доказательства того, что Соглашение о ЗСТ является абсолютно дискриминационным и противоречит национальным интересам Украины?", - отметил политик.

Он выразил мнение, что "вряд ли кто-то станет оспаривать общеизвестную истину: поставлять на внешние рынки сырье недальновидно и экономически нецелесообразно. Статус сырьевого придатка унизителен для Украины как страны, экономика которой еще 12 лет назад считалась наиболее перспективной на постсоветском пространстве. Сегодня отдельные представители евроинтеграционной команды наконец-то начинают прозревать: ЗСТ с ЕС — не более чем обман, а Украина интересует Запад исключительно как поставщик дешевого сырья. И ситуация с повальным вывозом леса-кругляка ― лучший тому пример. "Кубометр кругляка, который выезжает за границу, стоит 70 долларов, а кубометр готовой продукции ― 700 евро, ― объясняет глава Комитета ВР по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк. ― Мы должны стать нацией производителей, а не сырьевым придатком, как сегодня", - добавил В.Медведчук.

"сговорчивое правительство Яценюка до последнего дня проводило политику в интересах Вашингтона и Брюсселя. В частности, Кабмин Яценюка подал в Раду законопроект № 4286 о внесении изменений в Закон Украины "Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов предпринимательской деятельности, связанной с реализацией и экспортом лесоматериалов". Документом предлагается отменить мораторий на экспорт леса-кругляка, а вместо этого сбывать дерево на аукционах ― отдельно для резидентов и для нерезидентов Украины", - отметил политик.

По его словам, якобы это должно гармонизировать отношения Украины с ВТО и обеспечить отечественные предприятия древесиной.

"Протянуть" через парламент этот законопроект "правительство камикадзе" так и не успело. Теперь, можно не сомневаться, еврочиновники будут осуществлять давление на правительство Владимира Гройсмана. И от решений, которые станет принимать обновленная команда по этому и другим, не менее важным вопросам внешней торговли, будет зависеть, не превратится ли Украина окончательно в сырьевой придаток Запада", - подытожил В.Медведчук.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...