Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 26 марта 2017 00:40
youtube
Новости: Экономика

Производство биологического топлива в разы экономнее изготовления обычного бензина

Производство биологического топлива в разы экономнее изготовления обычного бензина

КИЕВ. 18 апреля. УНН. Популярность биотоплива (альтернативное топливо, которое содержит биоэтанол, - ред.) в течение последних лет неуклонно растет в странах США и Европы. Строятся новые заводы, конструируются новые автодвигатели - и все это свидетельствует о перспективности биоэтанольной области, на развитие которой не влияют мысли скептиков. Об этом говорится в публикации профильного издания "Драйв", передает УНН.

Так, во-первых, этиловый спирт (который используется для производства биотоплива, - ред.) можно получать из любых растений, лишь бы там в достаточном количестве содержались сахар и крахмал.

"Картофель, ячмень, пшеница, свекла - все подходит. Но лучший вариант - сахарный тростник. Можно перерабатывать различные отходы, например древесные опилки, но пока это экономически невыгодно. И потенциально рентабельные методы находятся в стадии разработки", - говорится в статье.

Экологичность альтернативного горючего в первую очередь заключается в том, что его переработка (сжигание в двигателе) не наносит вред окружающей среде.

"Производство этанола действительно насыщает атмосферу парниковыми газами (еще они называются GHG - от greenhouse gas) в количествах, сопоставимых с выбросами бензиновых двигателей внутреннего сгорания. Но у любой монеты есть и обратная сторона. Дело в том, что в процессе производства и сжигания 1 литра этанола из растительного сырья в атмосферу попадает ровно столько же CO2, сколько до этого было поглощено теми же растениями в результате реакции фотосинтеза. По сути, производство этилового спирта есть не что иное, как "фотосинтез наоборот", с той лишь разницей, что в одном случае нужен солнечный свет, а в другом - выделяется тепло", - отмечают специалисты.

У этилового спирта есть и еще одно преимущество: положительный энергетический баланс.

"В зависимости от вида сырья, последний может колебаться от 1,24 до 8. То есть, при сжигании этанола выделяется в несколько раз больше энергии, чем расходуется при его производстве. В этом смысле биологическое топливо на порядок превосходит бензин или солярку. Только представьте себе расходы на разведку, добычу, транспортировку, переработку нефти, и вы поймете, что топливный баланс нефтяных продуктов значительно меньше единицы.

Сам процесс заправки этанолом не содержит в себе ничего особенного - все ровно так же, как и в случае с бензином", - говорится в статье.

Сеть заправок с альтернативным топливом пока только развивается. Например, в США точек, в которых продают E85, сегодня насчитывается около полутора тысяч.

При этом, примерно из тысячи европейских этанольных заправок почти 800 находятся в Швеции. Эта страна планирует лет через 20 вообще отказаться от нефти.

Также "нельзя забывать, что октановое число этанола равно 105. Это означает, что его можно сжигать в двигателях с куда большей степенью сжатия. Так что, в принципе, двигатели, рассчитанные исключительно на новый источник энергии, должны быть ничуть не хуже нынешних бензиновых или дизельных собратьев. И в плане экономичности, и в плане характеристик мощности. А уже об экологии и говорить не приходится! Примерно на 80% уменьшаются выбросы углеродных соединений, а именно выбросы CO2 снижаются на 30%", - говорится в публикации.

Напомним, как сообщал УНН, биологическое топливо доступно украинским водителям таких АЗС, как WOG, ANP, КЛО и БРСМ.

Согласно результатам независимой экспертизы качества биотоплива, все отобранные образцы на указанных АЗС уложились в норматив, а один из образцов показал "запас". Лидером стала АЗК WOG - показатель октанового числа в экотоплива составляет 96,8 и 87,2 единицы соответственно.

Также напомним, по данным Госэнергоэффективности, увеличение спроса на биотопливо будет способствовать снижению его стоимости.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...