Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 25 марта 2017 12:10
youtube
Новости: Общество

В.Гройсман пообещал отреагировать на проблему монополизации гемодиализного рынка

В.Гройсман пообещал отреагировать на проблему монополизации гемодиализного рынка

КИЕВ. 18 апреля. УНН. Новоназначенный премьер-министр Украины Владимир Гройсман, комментируя заявление нардепа Александра Кодолы по поводу монополии на рынке гемодиализа, заявил, что никаких монополий, когда речь идет о здоровье людей, быть не может, передает УНН.

Так, по словам В.Гройсмана, новое правительство открыто для предложений, которые помогут урегулировать ситуацию.

"Спасибо за вопрос и описание проблемы. Убежден в том, что мы должны создать абсолютную прозрачность, в том числе и в вопросах здравоохранения. Мы готовы и открыты к предложениям, которые могут урегулировать эту проблему", - сказал он, отвечая на реплику народного депутата о том, что только две группы компаний выигрывают в Украине все тендерные закупки на гемодиализные расходники.

"Никаких монополий, когда речь идет о здоровье людей, быть не может. Это касается в том числе и цен на лекарства. Нужно, чтобы мы это осознали и поставили точку. Хочу вас заверить, что если есть решения, которые может принять Кабинет Министров и которые повлияют на понижение цен на лекарства, - мы это примем. Но также хочу подчеркнуть, что если потребуется законодательная поддержка, - мы будем рассчитывать на то, что украинский парламент эти решения примет", - добавил В.Гройсман.

Напомним, народный депутат, член МГО "Депутатский контроль" А.Кодола обратил внимание В.Гройсмана на монополию на гемодиализном рынке.

Так, по словам политика, сегодня только 20% больных имеют возможность получать процедуры гемодиализа за государственные средства.

"Такая ситуация сложилась потому, что на рынке гемодиализа действует так называемая фармацевтическая мафия и последние 10 лет все тендеры выигрывают только две основные группы компаний", - заявил А.Кодола.

Также напомним, по данным "Наши деньги" , монополистами рынка гемодиализа являются группы компаний "Гамбра" и "Фрезениус", рынка перитонеального диализа - "Бакмед".

При этом "группа компаний "Гамбра", в которую входят такие структуры, как ООО "Румед", ООО "Диалсервис" и МСП "Гамбрамед", поставляющих в Украину медсредства для гемодиализа, получают свой товар от одной чешской фирмы "IMIC International Medical Investment Corporation sro", которая заведена на кипрский офшор "Castleward trading (cyprus) limited", - отмечает издание.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...