Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 23 мая 2017 01:22
youtube
Новости: Общество

Найти врача, который согласится выписать рецепт на обезболивание паллиативного больного, крайне трудно - А.Нагирняк

Найти врача, который согласится выписать рецепт на обезболивание паллиативного больного, крайне трудно - А.Нагирняк

КИЕВ. 18 апреля. УНН. Проблема с доступом паллиативных больных к обезболивающим препаратам в Украине стоит очень остро. Получить обезболивание например онкологическому пациенту достаточно сложно, ведь приходится всеми правдами и неправдами искать, чтобы кто-то согласился выписать рецепт, а кто-то согласился на этот рецепт отпустить лекарства. Об этом в эксклюзивном интервью УНН отметил священник, руководитель отдела социальных вопросов Патриаршей Курии УГКЦ Андрей Нагирняк.

"Поскольку я непосредственно вовлечен в вопросы развития паллиативной помощи в Украине, знаю, что состояние с доступом к обезболиванию является полностью неудовлетворительным, знаю, что на самом деле получить обезболивание для людей, которые терпят боль, в частности, из-за онкологических заболеваний, достаточно сложно", - говорит Андрей Нагирняк.

"То есть, многим людям, и мне самому, как священнослужителю, приходилось с этим иметь дело, поскольку я посещаю больного человека, который является онкологически больным, и она терпит страшные муки, и она не имеет возможности элементарного доступа к обезболиванию. Приходится всеми правдами и неправдами искать какие-то пути для того, чтобы кто-то согласился выписать рецепт, а кто-то согласился на этот рецепт отпустить лекарства", - отметил он.

Так, по словам священника, хотя в Украине и есть достаточная законодательная база, которая призвана облегчить доступ смертельно больных к обезболиванию, на практике она не работает.

"Уже на самом деле есть измененная частично законодательная база, есть подзаконные акты, которые упрощают эту процедуру. Но очень часто наша бюрократическая машина действует таким образом, что лучше перестраховаться, пусть себе там кто-то терпит, главное, чтобы меня потом не обвинили в какой-то служебной халатности", - подчеркнул А.Нагирняк.

А на самом деле, подзаконные акты упрощают эту процедуру доступа к обезболиванию сейчас. Многие врачи об этом не знают, много функционеров из медицины об этом не знают и соответственно главные врачи или начмед не знают об этой ситуации, дальше продолжают действовать по старым схемам, которые требовали особой отчетности за это все. Врачей тоже не ставят об этом в известность, и сами врачи перестраховывают себя и не собираются переходить на новые формы отпуска обезболивающих. То есть, на самом деле это, во многом, проблема нашей медицины как системы.

"И эти законы, очевидно, они не совершенны, их фактически удалось немного усовершенствовать 3 года назад, но система на самом деле очень консервативна к каким-то изменениям. И консервативная в данном случае в негативном смысле", - рассказал А.Нагирняк.

По словам священника, все это приводит к таким последствиям, когда у нас значительная часть людей умирает в страшных болях.

"То, что люди не могут умереть в ситуации определенного примирения и определенного, по крайней мере, физического комфорта - это ужасная ситуация", - добавил он.

Напомним, как сообщал УНН, в Украине есть острая необходимость в детских обезболивающих препаратах.

Также напомним, по данным экспертов, 85% тяжелобольных украинцев не обеспечены обезболивающими лекарствами.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...