Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 23 июля 2017 г.13:10
Новости: Политика

Президент: разработка законодательства в сфере деофшоризации - первоочередная задача государства

Президент: разработка законодательства в сфере деофшоризации - первоочередная задача государства

КИЕВ. 18 апреля. УНН. Разработка законодательства в сфере деофшоризации является одной из первоочередных задач государства. Об этом сказал Президент Украины Петр Порошенко во время рабочего совещания с представителями правительства, парламента и фискальных органов по разработке законодательных предложений по проведению деофшоризации, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

Президент подчеркнул свою решительную настроенность относительно внесения законодательных изменений в сфере регулирования бизнеса, связанного с офшорными компаниями и создания условий и мотиваций для легализации бизнеса и справедливой платы налогов.

Глава государства подчеркнул, что первым шагом должно стать присоединение Украины к международной конвенции по обеспечению доступа Украины к счетам нерезидентов. Министерство финансов Украины и Государственная фискальная служба Украины должны сделать необходимые шаги для обеспечения подписания и ратификации соответствующего соглашения, которое обеспечит доступ украинским органам власти к счетам украинских резидентов в иностранных банках.

"На сегодняшний день более 30 стран присоединились к этой инициативе. По моему глубокому убеждению, эта информация должна быть открыта, прозрачна и учтена в соответствующих органах власти", - подчеркнул Глава государства.

Следующим шагом, по словам Президента, должно быть обеспечено поступление налогов в Украине от деятельности компаний, независимо от того, зарегистрированы они в Украине или за ее пределами, если они прямо или косвенно принадлежит украинскому резиденту.

"Если украинский резидент не платит налоги в Украине, это должно рассматриваться украинским законодательством как уклонение от уплаты налогов и должно тянуть за собой соответствующую ответственность", - подчеркнул Глава государства.

П.Порошенко отметил, что соответствующий опыт существует во многих странах мира и "нам не нужно изобретать велосипед и быстро ввести эти изменения в законодательство".

Президент также отметил необходимость предоставления Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку возможности получать необходимый объем информации для предотвращения использования механизма для ухода от налогообложения.

Глава государства в очередной раз напомнил о важности проведения судебной реформы. Это касается, в частности, принятия инициированных Президентом конституционных изменений, которые обеспечат обновление и перезагрузке судейского корпуса и внедрение новых стандартов судопроизводства, в том числе для существенного улучшения инвестиционного климата в государстве.

"Те, кто еще размышляет, голосовать или нет, должны понять, что сейчас выбор не между существующим проектом и еще ненаписанным лучшим, а между тем, что начать реально менять систему и между ее консервацией из-за отсутствия реформы как таковой", - подчеркнул Президент.

П.Порошенко предложил присутствующим также привлечь к работе в группе иностранных аудиторов, чтобы наработать механизмы, которые не приведут к увеличению налогового давления и помогут улучшить мотивацию и прозрачность. Президент сообщил, что он в скором времени планирует вынести этот вопрос на обсуждение Национального совета реформ, чтобы сформировать задачи и скоординировать действия парламента, правительства и Президента.

В состав рабочей группы по разработке законодательных предложений по деофшоризации вошли руководители и уполномоченные представители Кабинета министров, Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Верховной Рады, Национального банка Украины, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и Государственной фискальной службы Украины.

Как сообщал УНН, к журналистам попал архив панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которая занимается регистрацией и ведением дел в офшорах. По сообщениям СМИ, ее клиентами были действующие и бывшие политики, в частности Президент Украины Петр Порошенко, звезды, спортсмены и даже королевские особы.

Напомним, Петр Порошенко прокомментировал информацию о его активах в "панамских документах". По его словам, компании создавались для передачи бизнеса в управление "Rotschild", а не для минимизации налоговой базы.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...