Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 20 сентября 2017 г.14:58
Новости: Политика

МИД призвало РФ прекратить незаконные действия по принудительному предоставлению Г.Афанасьеву российского гражданства

МИД призвало РФ прекратить незаконные действия по принудительному предоставлению Г.Афанасьеву российского гражданства

КИЕВ. 18 апреля. УНН. Министерство иностранных дел Украины требует от российской стороны прекратить незаконные действия по принудительному предоставлению Геннадию Афанасьеву российского гражданства, разрешить украинским консулам встречу с соотечественником, а также немедленно освободить заключенного из-под стражи и обеспечить его возвращение в Украину. Об этом говорится в заявлении украинского дипведомства, передает УНН.

В заявлении указано, что Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с противоправными действиями российской стороны относительно принудительного признания принадлежности незаконно осужденного на территории Российской Федерации гражданина Украины Геннадия Афанасьева к российскому гражданству, которого в 2014 году на территории временно оккупированной Автономной Республики Крым задержали по сфабрикованным обвинениям по делу т.н. "Крымских террористов".

"27 марта 2014 года Генеральная Ассамблея ООН Резолюцией 68/262 подтвердила территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ, а также подтвердила нелегитимность референдума в Автономной Республике Крым и г. Севастополь 16 марта 2014 года. Соответственно, граждане Украины, которые проживают на территории АР Крым, не могут признаваться ни как граждане РФ, ни как люди с множественным гражданством.

Согласно Закону Украины "О гражданстве Украины" гражданство Украины прекращается только вследствие выхода из гражданства Украины, потери гражданства Украины, а также по основаниям, предусмотренным международными договорами Украины", - говорится в заявлении.

В дипведомстве также отметили, что несмотря на наличие в личном деле Геннадия Афанасьева паспорта гражданина Украины для выезда за границу, а также официальные заявления от него об отказе от российского гражданства и принадлежности к гражданству Украины, российская сторона не признает украинского гражданства и отказывается давать разрешение на встречу с ним консульских должностных лиц Украины.

"Подчеркиваем, что граждане Украины, которые проживают на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г. Севастополь, на которых неправомерно было распространено гражданство РФ в правоотношениях с Украиной признаются гражданами Украины.

В этой связи Министерство иностранных дел требует от российской стороны прекратить незаконные действия по принудительному предоставлению Геннадию Афанасьеву российского гражданства, разрешить украинским консулам встречу с соотечественником, а также немедленно освободить Геннадия Афанасьева из-под стражи и обеспечить его возвращение в Украину", - говорится в заявлении.

Напомним, 13 апреля мать политзаключенного сообщила, что Геннадия Афанасьева, осужденного в России до семи лет колонии, признали гражданином РФ.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости