Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 21 октября 2017 г.12:25
Новости: Общество

Более полумиллиону паллиативных больных в Украине не хватает лекарств

Более полумиллиону паллиативных больных в Украине не хватает лекарств

КИЕВ. 19 апреля. УНН. В Криворожском Центре Здоровья обсудили проект "Расширение практики использования контролируемых препаратов в работе семейных врачей", который должен решить острую проблему доступа к обезболивающим препаратам паллиативных больных, передает корреспондент УНН.

Участие в мероприятии приняли врачи и представители ВБО "Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ / СПИД".

По словам главного врача Криворожского центра здоровья Лилии Веровенко, актуальность проблемы с использованием контролируемых препаратов, в первую очередь, продиктована увеличением количества тяжелобольных пациентов, нуждающихся в обезболивании.

"Актуальность проблемы связана с увеличением количества тяжелобольных людей, которые на последних этапах своей жизни нуждаются в обезболивании, однако не могут его получить в полном объеме, из-за чего обречены на ежедневные страдания из-за недоступности контролируемых лекарственных средств. В настоящее время в Украине число людей достигло 600 тысяч человек", - отметила Л.Веровенко.

Как отметили участники мероприятия, с 2013 года в Украине появился таблетированный морфин, изменено законодательство в сфере оборота сильнодействующих обезболивающих в учреждениях здравоохранения. Но несмотря на это, неизлечимо больные обращаются с жалобами на отсутствие обезболивания и социальной помощи.

По состоянию на январь 2016 года в Украине проживают около 8,5 тысяч пациентов заместительной терапии, которые ежедневно сталкиваются с дискриминацией, нарушением их прав, и злоупотреблениями их состоянием здоровья со стороны правоохранительных органов и медицинских работников.

На сегодня, в Кривом Роге хроническими болями страдает 91 пациент, которые с целью обезболивания получают наркотические анальгетики.

В процессе обсуждения среди основных проблем были названы: отсутствие надлежащего финансирования, кадров, специализированной подготовки медперсонала и достаточной законодательной базы, в частности, для развития хосписной помощи.

"В Кривом Роге всего лишь один хоспис - на базе городской больницы №14. В нем предусмотрены 30 койко-мест для людей, которые нуждаются в круглосуточном уходе", - отметила Л.Веровенко.

Напомним, как сообщал УНН, в Украине есть острая необходимость в детских обезболивающих препаратах.

Также напомним, по данным экспертов, 85% тяжелобольных украинцев не обеспечены обезболивающими лекарствами.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...