Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 26 июля 2017 г.5:53
Новости: Общество

Запретить вывод активов Харьковского тракторного завода в Россию могут на уровне СНБО - депутат

Запретить вывод активов Харьковского тракторного завода в Россию могут на уровне СНБО - депутат

КИЕВ. 19 апреля. УНН. Народный депутат, председатель подкомитета ВР Антон Яценко прокомментировал ситуацию на Харьковском тракторном заводе, отметив, что проблема с выводом украинских активов в Россию должна быть решена на государственном уровне, сообщает УНН.

В частности, по его словам, достаточно было бы решения СНБО о запрете вывода украинского оборудования, связанного с оборонно-промышленным комплексом.

"Я лично сторонник того, что если такое имеет место, то это должно происходить не в режиме тушения пожара, арестов активов, которые могут быть обжалованы в суде, а здесь нужно принять соответствующий нормативный акт хотя бы на уровне постановления правительства, решения СНБО, которое ввести в действие Указом Президента о запрете вывоза оборудования, связанного с военно-промышленным комплексом, например", - отметил депутат.

Он сообщил, что сейчас нет ни одного документа, который запрещал бы российским владельцам украинских активов выводить их за границу.

"Сейчас инвестор скажет - я хочу переместить капитал в другую страну. Где это запрещено? Нет. Поэтому это нужно, чтобы срочно на уровне СНБО, указа Президента, правительства и, возможно, ВР принимались соответствующие нормативно-правовые акты в виде законов, постановлений правительства, указов Президента для того, чтобы на законодательном уровне это остановить, а дальше уже может и СБУ проводить действия", - отметил А.Яценко.

Напомним, недавно стало известно, что владельцы Харьковского тракторного завода намеревались передать важное для Украины оборудование завода в Россию.

По данным СМИ, владельцами Харьковского тракторного завода являются оффшорные компании, приближенные к российскому бизнесмену Олегу Дерипаске. В частности, при утверждении мирового соглашения (ХТЗ находится в процедуре банкротства), комитет кредиторов состоял из юридических лиц, контролируемых структурами с орбиты О.Дерипаски.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...