Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 21 сентября 2017 г.16:18
Новости: Политика

В.Медведчук прокомментировал реинтеграцию Донбасса

В.Медведчук прокомментировал реинтеграцию Донбасса

КИЕВ. 20 апреля. УНН. Для того, чтобы вернуть Донбасс, власть должна перестать делить украинских граждан на "своих" и "чужих". Такое мнение высказал лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук в своем блоге, передает УНН.

Как отметил политик, работа обновленного Кабмина началась со скандала - министр соцполитики Андрей Рева и его предшественник (нынешний вице-премьер по соцвопросам) Павел Розенко не смогли прийти к единому мнению в вопросе социальных выплат жителям Донбасса.

"Неконтролируемые территории в Донецкой и Луганской областях, насколько я понимаю, статуса оккупированных на сегодняшний день не имеют и являются неотъемлемой частью территории Украины. Соответственно, их жители имеют право на выплаты, независимо от места регистрации", — заявил Андрей Рева в интервью изданию "Зеркало недели".

В.Медведчук отметил, что такой же позиции придерживается и Вадим Черныш, министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

"Все граждане Украины имеют одинаковые права. Этот месседж ключевой. Из него следует все. В том числе пенсии и все виды социальной помощи. Моя позиция в этом отношении однозначна. Платить", - привел он слова министра.

По словам В.Медведчука, аргументы В.Черниша более чем убедительны.

Во-первых, реинтеграция Донбасса невозможна в условиях экономической блокады. И об этом министр говорит прямо: "Если мы интегрируем эти территории и людей в Украину, о чем, собственно, заявляют и президент, и премьер, подтверждающие миллиарды социальных выплат, то к чему здесь экономическая блокада?" Во-вторых, проводимая правительством Яценюка "политика тотальных блокад" (социальной, экономической, продовольственной, транспортной) только усугубила ситуацию, убежден министр: "Контрабанда заполнила официальный торговый люфт. На временно оккупированных территориях хозяйничают рубль и российские товары. А люди еще больше отдаляются от Украины"., - отметил политик.

В.Медведчук отметил, что аргументы В.Черниша способны убедить любого здравомыслящего человека, однако П.Розенко отстаивает позицию, что навязывается обществу во времена премьерства А.Яценюка.

"В соответствии с законами и нормативно-правовыми актами Украины возвращение на оккупированную территорию является прямым основанием для потери статуса вынужденного переселенца и прекращения всех социальных выплат, в том числе и пенсионных", - привел он слова В.Черниша.

Также В.Медведчук процитировал статью 24 Конституции Украины, в которой говорится: "Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного положения, места жительства, по языковым или иным признакам", отметив, что Конституция Украины П.Розенко не указ.

По словам политика, заявление вице-премьера по социальным вопросам является лучшей иллюстрацией позиции "партии войны" - позиции, которая идет вразрез с мнением мировых лидеров и международных институтов.

В.Медведчук отметил, что мировая общественность сходится во мнении о том, что конфликт на Донбассе должен быть урегулирован исключительно мирным путем, в соответствии с минскими соглашениями.

"Очередное подтверждение этому на днях прозвучало из уст постоянного представителя США при ООН Саманты Пауэр: "Минские соглашения не идеальны, но если бы их выполнили, это бы вернуло Украине контроль над международно признанным рубежом".

Понимание этого есть даже в НАТО.

"Минские договоренности предусматривают некоторую последовательность, — заявил заместитель генерального секретаря Североатлантического альянса Александр Вершбоу. — И нравится это или нет, но восстановление украинского контроля над границей является одним из более поздних шагов в процессе. Сначала нужно установить перемирие, отвести тяжелую технику и провести политические меры по децентрализации, организации выборов в соответствии с украинским законодательством под контролем ОБСЕ.", - отметил он.

По словам В.Медведчука, не менее важным пунктом так называемой политической части "Комплекса мер по выполнению минских соглашений" является пункт 8: "Определение модальностей полного восстановления социально-экономических связей, включая социальные переводы, такие как выплата пенсий и другие выплаты...".

"Для того чтобы, как любят говорить украинские политики, вернуть "Донбасс в Украину" и "Украину в Донбасс", власть для начала должна перестать делить украинских граждан на "своих" и "чужих", на два сорта ― в зависимости от "места жительства, по языковым или иным признакам". Это не только норма Конституции Украины, но и норма любого цивилизованного общества, норма правового, демократического государства. И очень хочется, чтобы Павел Розенко на должности вице-премьера по социальным вопросам наконец-то это осознал и осуществлял свою деятельность в соответствии с общепринятыми международными нормами и законами Украины.", - подытожил политик.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости