Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 24 июля 2017 г.23:26
Новости: Политика

Опубликован текст нового законопроекта, который позволит назначить Ю.Луценко генпрокурором

Опубликован текст нового законопроекта, который позволит назначить Ю.Луценко генпрокурором

КИЕВ. 20 апреля. УНН. Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности Генеральной прокуратуры Украины и Государственного бюро расследований", внесенный в ВР Сергеем Алексеевым и Русланом Князевичем, позволит назначать на должность Генерального прокурора Украины лиц, не имеющих юридического образования, передает УНН.

Проектом предлагается внести изменения в Закон Украины "О прокуратуре".

В частности, часть 3 статьи 40 изложить в следующей редакции: "3. На должность Генерального прокурора Украины может быть назначен гражданин Украины, который: 1) имеет высшее образование и стаж работы в области права или опыт работы в законодательном и правоохранительном органе не менее пяти лет; 2) владеет государственным языком; 3) по которому отсутствуют обстоятельства, предусмотренные частью пятой статьи 27 настоящего Закона; 4) имеет высокие морально-деловые, профессиональные качества и организаторские способности".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Большинство из фракции "НФ" решило поддержать кандидатуру Ю.Луценко на Генпрокурора

То есть, из действующего законодательства о прокуратуре предлагается убрать норму о том, что кандидат на должность Генпрокурора должен иметь высшее юридическое образование.

Кроме того, ЗУ "О прокуратуре" сегодня предполагает, что кандидат на должность Генпрокурора должен иметь стаж работы в области права не менее 10 лет. Об опыте работы в законодательных органах речь не идет.

Отмечается, что этот законопроект определен Президентом как неотложный.

Напомним, подобный законопроект уже вносился в ВР Степаном Кубивым, депутатские полномочия которого были прекращены в связи с переходом на должность вице-премьер-министра - министра экономического развития и торговли. После этого внесенный им проект был отозван из парламента. Аналитики отмечали, что этот проект был прописан под Ю.Луценко.

Ранее лидер парламентской фракции БПП Ю.Луценко заявил, что не хочет быть генпрокурором, но готов к этому.

Как сообщал УНН, 11 апреля Президент Украины Петр Порошенко начал проводить консультации о назначении нового Генерального прокурора.

Источник: УНН
Теги: ГПУ,
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...