Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 24 июля 2017 г.1:23
Новости: Экономика

Аналитики не исключают, что надежные застройщики могут поднять цены на квадратные метры

Аналитики не исключают, что надежные застройщики могут поднять цены на квадратные метры

КИЕВ. 20 апреля. УНН. Украинские эксперты выразили опасения, что кризисные тенденции на рынке недвижимости проявятся уже этой осенью. Причем изменения могут коснуться и нового жилья, и вторичных квадратных метров. Об этом УНН пишет со ссылкой на аналитиков SV Development.

Пока ситуация с новостройками в Украине и, в столице в частности, достаточно стабильна, хотя как отмечают аналитики, кризис всегда бьет по строительной отрасли. Это объясняется потерей интереса украинцев к вторичному рынку недвижимости.

Однако, специалисты предполагают, что уже к осени много новостроек могут заморозить. В частности, об этом говорит эксперт SV Development Сергей Костецкий.

Проблема заключается в том, что наши соотечественники неохотно вкладывают средства в проекты, которые находятся на стадии котлована. Обычно украинский потребитель предпочитает покупать квадратные метры в домах, которые уже готовы хотя бы на 70%.

"Также проблема первичного рынка - в низкой стоимости квадратных метров и высокой конкуренции, что не позволяет поднимать цены. Таким образом, квартиры в новостройках предлагаются сейчас буквально по себестоимости. Это при том, что стоимость стройматериалов систематически повышается. Как кризисные тенденции скажутся на ценах в дальнейшем - спрогнозировать сложно. Не исключено, что некоторые квадратные метры (от надежных застройщиков), наоборот вырастут в цене. А вот другие могут подешеветь", - отмечается в статье.

Напомним, по оценкам экспертов дальнейшего существенного снижения стоимости жилья в столице ожидать не стоит.

Как сообщал УНН, отечественные строительные компании, которые работают с гривной, были вынуждены поднимать стоимость жилья, ведь стоимость строительных материалов часто привязана к иностранной валюте. Глава правления - президент ПАО "ХК "Киевгорстрой" Игорь Кушнир сообщил, что холдинг был вынужден поднять цены примерно на 30%.

"Наша цена изменилась только на процент увеличения стоимости материалов, которые закупают за рубежом. В среднем цены поднялись примерно на 30% - по сравнению с долларом, который вырос в три раза, это не критично", - пояснил И.Кушнир.

Он отметил, что дальнейший рост стоимости также может иметь место и влияет на это не только стоимость стройматериалов, но и законодательные изменения.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...