Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 20 июля 2017 г.16:59
Новости: Спорт

Украина не будет поддерживать иски России против членов Антидопингового агентства

Украина не будет поддерживать иски России против членов Антидопингового агентства

КИЕВ. 21 апреля. УНН. Украина будет придерживаться требований Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) о запрете мельдония и не будет поддерживать политических исков России против членов комиссии ВАДА. Об этом сообщил министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов, передает УНН со ссылкой на пресс-службу министерства.

Министр И.Жданов провел телефонный разговор с президентом Всемирного антидопингового агентства Крейгом Риди.

Во время телефонного разговора И.Жданов и К.Риди обсудили ситуацию вокруг мельдония, который было запрещено употреблять спортсменам с 1 января 2016 года.

"Еще раз подчеркиваю, Украина будет четко следовать всем требованиям ВАДА, в том числе тем, которые касаются запрета мельдония. Наше государство и Министерство молодежи и спорта Украины не будут поддерживать никакие политические иски России против членов комиссии ВАДА", - подчеркнул И.Жданов.

Кроме того, во время разговора И.Жданов проинформировал президента ВАДА о совершенных Украиной шагах по приведению национальной антидопинговой деятельности в соответствии с новой редакцией Всемирного антидопингового кодекса.

В частности, в сентябре 2015 года были утверждены новые Антидопинговые правила к которым присоединились все национальные федерации.

В декабре 2015 года Национальный антидопинговый центр Украины подписал договор с аккредитованной лабораторией ВАДА г.Кёльн (Германия). С января текущего года в аккредитованных лабораториях ВАДА уже был проведен анализ 74 допинг-проб украинских спортсменов.

Также принимаются меры с целью приведения отечественного законодательства в соответствие с требованиями новой редакции Всемирного антидопингового кодекса. Минмолодежьспорта с участием НОК Украины, НАДЦУ и профильных юристов - разработало новую редакцию Закона Украины "О антидопинговом контроле в спорте".

"Благодаря этим мерам Совет учредителей ВАДА 18 марта 2016 г. признал Украину такой, которая отвечает Кодексу. Поэтому мы будем прилагать максимальные усилия для скорейшего принятия новой редакции Закона", - подчеркнул И.Жданов.

Как отмечается, стороны договорились о новом визите миссии ВАДА в Украину, который запланирован на конец мая 2016 года.

Напомним, с начала этого года у 99 спортсменов из разных стран обнаружили положительные допинг-пробы на мельдоний. Около 40 из этих спортсменов - из России, также несколько представителей Украины.

Как сообщал УНН, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) позволило члену национальной сборной Украины по биатлону Артему Тищенко участвовать в предстоящих соревнованиях, поскольку в допинг-пробе спортсмена концентрация мельдония составила 0,6 микрограмма.

В других случаях, в которых концентрация мельдония превышает 1 мкг, в том числе и проба Ольги Абрамовой, исследования будут продолжаться и решение об окончательной дисквалификации будет принято позже.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...