Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 21 января 2017 19:37
youtube
Новости: Политика

Омбудсмен обратилась к В.Гройсману по проблеме обеспечения гражданских прав бездомных

Омбудсмен обратилась к В.Гройсману по проблеме обеспечения гражданских прав бездомных

КИЕВ. 21 апреля. УНН. Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обратилась к председателю правительства по проблеме обеспечения гражданских прав бездомных лиц и лиц, которые не относятся к категории бездомных, однако не имеют регистрации места жительства в связи с отсутствием жилья. Об этом УНН сообщили в пресс-службе Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Так, по информации Министерства социальной политики Украины, отмечается в обращении, по состоянию на 1 января текущего года в Украине действовали 103 учреждения для бездомных лиц, в том числе 95 центров учета, в которых созданы 1,5 тыс. койко-мест. В то же время на регистрационном учете состоит около 34 тыс. граждан (по результатам мониторинга общественных организаций фактическое количество бездомных в Украине значительно выше).

Поэтому обеспечить всех лиц, относящихся к категории бездомных, местом жительства в специализированных социальных учреждениях/заведениях органы местного самоуправления не имеют возможности.

В связи с принятием статьи 61 Закона Украины "О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине" бездомные лица, не проживающие в соответствующих специализированных учреждениях, будут лишены возможности реализации своих социальных и других прав, ведь практически все законодательные и нормативно правовые акты, в том числе те, которые регламентируют предоставление пенсий, других социальных выплат или пособий, предусматривают назначение их соответствующими органами по месту жительства граждан, а подтверждением последнего является его регистрация.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За год в Одессе обнаружили 135 беспризорных детей

"Хотела бы обратить Ваше внимание на вышеперечисленные и другие риски введения упомянутых законодательных изменений, которые могут привести к разрушению системы учета бездомных лиц и системы реинтеграции бездомных в целом. Убеждена, что регистрация бездомных должна осуществляться по адресам центров учета бездомных или других специализированных социальных учреждений, образованных не только органами местного самоуправления, но и общественными и благотворительными организациями, независимо от факта непосредственного проживания бездомных в специализированных социальных учреждениях", - отмечается в обращении уполномоченного.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...