Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 24 января 2017 03:41
youtube
Новости: Общество

Чрезмерный страх при назначении опиоидов лишает людей в Украине доступа к обезболиванию - эксперт

Чрезмерный страх при назначении опиоидов лишает людей в Украине доступа к обезболиванию - эксперт

КИЕВ. 21 апреля. УНН. Доступ к паллиативной помощи - это право человека, а обязанность правительства - его обеспечить. Сегодня в Украине, и не только, ситуация такова, что люди не могут получить нужные им для обезболивания контролируемые медпрепараты. Это происходит именно потому, что обезболивающие лекарства, в том числе и морфин, просто стали заложниками в наркотической войне. Такое мнение высказал международный эксперт, директор направления "Подотчетное использование в сфере общественного здоровья" в Нью-Йоркском офисе Фонда Открытого общества Дункан Уилсон, передает УНН со ссылкой на Ценр информации о правах человека.

"Наш подход заключается в том, что доступ к паллиативной помощи - это право человека, а обязанность правительства - обеспечить его. Но реальность, очевидно, очень сложная, потому что большое количество людей на разных уровнях - государственном, региональном, местном - должны сесть за стол переговоров, признать эту проблему и найти пути для ее решения. Люди, которые нуждаются в паллиативной помощи, должны также обязательно участвовать в поиске решения этой проблемы. Это большой комплексный вопрос, и мы должны совместно искать творческие подходы для его решения", - сказал он.

По его словам, в Украине есть определенные положительные сдвиги в сфере наркополитики и оказания паллиативной помощи смертельно больным пациентам, однако на практике изменений не произошло.

"Мы много слышали о преградах с которыми сталкиваются люди, пытаясь получить контролируемые препараты, например, морфин. К сожалению, морфин стал заложником в наркотической войне. Всемирная организация здравоохранения признает, что морфин - это жизненно необходимый препарат. Он признан золотым стандартом в лечении тяжелого болевого синдрома во всем мире. Любой, кто испытывает сильные боли, должен иметь доступ к адекватному обезболиванию, к контролируемым препаратам.

Зарегулированность и чрезмерный страх при назначении опиоидов лишает людей в Украине, как и во многих других странах, доступа к обезболиванию. Это означает, что люди переживают чрезмерную боль.

Во всем мире мы видим похожую картину. Мы должны изменить регуляцию и признать, что морфин - это жизненно необходимый препарат для обезболивания. Мы должны изменить отношение в сторону того, что боль можно лечить. Например, мы слышали, что дети здесь (в Украине - ред.) лишены доступа к морфину, к опиоидам в удобной форме. Это должна быть специальная форма, специальные дозы, адаптированные под детей. Без этого дети с раковыми заболеваниями, ВИЧ/СПИД будут переживать ненужную боль, боль, которой можно было бы избежать", - отметил Д.Уилсон.

Он также добавил, что мир без наркотиков невозможен, а потому внимание по вопросам уголовной юстиции нужно перефокусировать на вопрос общественного здоровья.

"Прежде всего, стоит распрощаться с иллюзией, что мир без наркотиков возможен. Мы знаем, что он никогда не будет существовать. Надо использовать ту модель, которая базируется на правах человека, на правах пациентов, которым необходим доступ к контролируемым лекарственным средствам как для уменьшения болевого синдрома, так и для лечения наркотической зависимости. То есть нужно перефокусировать внимание по уголовной юстиции на вопросы общественного здоровья", - подчеркнул эксперт.

Напомним, как сообщал УНН, в Украине очень остро стоит проблема недоступности обезболивания пациентам, которые страдают от сильной боли.

Так, 600 тыс. паллиативным больным в Украине не хватает лекарств.

По словам, руководителя отдела социальных вопросов Патриаршей курии УГКЦ Андрея Нагирняка, обезболивание смертельно больному порой приходится искать всеми правдами и неправдами.

В первую очередь, это связано с тем, что найти врача, который согласится выписать соответствующий препарат (все они являются контролируемыми из-за содержания незначительного количества наркотических веществ), очень трудно.

При этом, по словам специалистов, и народного депутата О.Богомолец, в частности, от таблеток кодеиносодержащих препаратов (опиоидов, - ред.) наркозависимым никто не становится.

Именно поэтому, ситуация, которая сейчас происходит вокруг попыток запретить кодеиновые лекарства, по мнению врачей и фармацевтов, является надуманной и служит, чтобы отвлекать внимание от реальных проблем наркомании в стране.

Также напомним, что согласно приказу Минздрава, кодеиновые препараты отпускаются только по рецепту врача.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...