Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 24 сентября 2017 г.10:46
Новости: Общество

Движущей силой развития паллиативной помощи в Украине являются негосударственные организации - Т.Никелсен

Движущей силой развития паллиативной помощи в Украине являются негосударственные организации - Т.Никелсен

КИЕВ. 25 апреля. УНН. Для работы детских паллиативных бригад, осуществляющих выезды на дом к тяжелобольным пациентам не требуется очень значительного финансирования. В среднем, чтобы обеспечить деятельность такой бригады, нужно лишь 200 тыс грн в год. Главное, что в этой ситуации необходимо, - так это понимание местной власти и желание с их стороны помочь детям, страдающим от неизлечимых болезней. Об этом в комментарии УНН рассказала глава правления ОО "Злагода" Татьяна Никелсен.  Так, по ее словам, детские паллиативные бригады уже успешно работают в нескольких областях Украины, и в течение последнего года ситуация с пониманием власти этой проблемы резко изменилась к лучшему.

"В Виннице создана выездная бригада, которая работает уже в течение года. Бригада создана при областной детской клинической больнице. В мае мы планируем, что эта бригада уже войдет в состав больницы и будет финансироваться за бюджетный счет. Приказы все разработаны, и мы надеемся, что до 1 мая приказы будут подписаны. Сейчас работа бригады функционирует на средства благотворительного фонда "Видродження".

В состав бригады входят врач, две медсестры и психолог, которые выезжают к детям, имеющим паллиативный диагноз. Врач разрабатывает медицинский план лечения, медицинские сестры и психолог выполняют этот план. Мы имеем поддержку от Департамента здравоохранения, в котором понимают, что действительно это проблема.

И я хочу сказать, что в течение последнего года ситуация с пониманием власти этой проблемы резко изменилась, потому что, когда мы пришли в начале года в Департамент здравоохранения говорить с руководителями об этой проблеме - нам сказали, что вообще детей, нуждающихся в паллиативной помощи на дому, в Винницкой области нет. А на сегодняшний день мы уже имеем в областной программе паллиативную помощь детям как приоритетное направление. То есть я очень благодарна нашему департаменту, они понимают проблему и пытаются помочь детям, внедрить систему паллиативной помощи как единицу медицинской помощи в Винницкой области", - отметила она.

По словам Т.Никелсен, первопроходцем по внедрению детских паллиативных бригад стал Ивано-Франковск, а в Харькове выездную бригаду для помощи неизлечимо больным детям создали медики совместно со специалистами из негосударственных организаций.

"По поводу Харькова, там работает тоже очень мощная команда специалистов-медиков и специалистов из негосударственных организаций, которые вместе создали выездную бригаду, которая тоже работает. К сожалению, не знаю работает ли она при медицинском учреждении или при детском доме, но, насколько я знаю, они также работают над тем, чтобы обеспечить бюджетным финансированием эти бригады.

Первопроходцем был Ивано-Франковск, там уже работает, запущена выездная детская бригада, лучшая практика по Украине у нас (в Виннице, - ред.) в Ивано-Франковске, они являются примером для всей страны, у них есть замечательный тренинговый центр, они создали, и они приглашают всех специалистов из всех регионов Украины приезжать и учиться у них. И все это происходит при поддержке фонда "Видродження", то есть если бы его не было, который поднял этот вопрос, - мы бы до сих пор не имели паллиативной помощи", - добавила она.

Глава правления ОО "Злагода" отметила, что самое сложное в самом начале организации паллиативных выездных бригад - убедить местные власти в необходимости такой работы.

"После того, как запущен пилотный проект и успешные практики - в других регионах гораздо успешнее запускать такие практики, так как первопроходцам всегда труднее. Труднее доказать необходимость создания таких бригад. Другим регионам нужна только добрая воля руководства.

А кроме этого - еще и движущая сила должна быть, у нас это - негосударственные организации, которые работают над этой проблемой. Должен быть человек в департаменте, который понимает эту проблему. Должна быть команда государственных структур, негосударственных организаций - общественных организаций, которые вместе хотят действительно что-то сделать. На сегодня для того, чтобы работала бригада нужно где-то 200 тысяч грн в год. Это совсем не большая сумма для области", - рассказала Т.Никелсен.

Напомним, как сообщал УНН, по словам нардепа Е.Ярынич, аптеки отказываются брать в реализацию лекарства для паллиативных больных из-за давления правоохранителей.

При этом, по данным статистики, в Украине 85% смертельно больных пациентов не имеют доступа к обезболиванию.

Соответственно, в рейтинге "качества смерти" наша страна расположилась рядом с Нигерией и Эфиопией.

Проблема обеспечения тяжелобольных обезболивающими лекарствами имеет несколько аспектов, в частности, неосведомленность медиков с новым законодательством, которое регулирует процедуру назначения и отпуска опоидных препаратов, а также страх врачей назначать такие лекарства (из-за позиции правоохранителей).

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...