Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 24 марта 2017 16:28
youtube
Новости: Политика

Либерализация доступа иностранных препаратов на украинский рынок должна способствовать появлению инновационных препаратов - А.Редер

Либерализация доступа иностранных препаратов на украинский рынок должна способствовать появлению инновационных препаратов - А.Редер

КИЕВ. 25 апреля. УНН. По словам членов профильного Комитета ВРУ по вопросам здравоохранения, правительственный проект закона "О лекарственных средствах" несет в себе коррупционные угрозы и может привести к наплыву некачественных лекарств в Украину, передает УНН.

Так, в отличие от законопроекта КМУ, парламентский альтернативный проект закона "О лекарственных средствах" предусматривает упрощенную процедуру регистрации в Украине лекарственных средств, которые не просто зарегистрированы на территории ЕС, а применяются на практике и входят в европейские протоколы лечения.

Это обусловлено тем, что в некоторых странах Запада можно зарегистрировать лекарства, которые после получения формальной регистрации в дальнейшем не используются и даже запрещены к применению.

О том, какие риски, кроме уже обозначенных, правительственный законопроект несет в том числе и для отечественной фармацевтической отрасли в комментарии УНН сказал генеральный директор одесского фармацевтического завода "ИнтерХим" Анатолий Редер.

Так, А.Редер считает, что инициатива КМУ (упростить процедуру регистрации для всех лекарств, зарегистрированных в ЕС и США, не принимая во внимание данные по их применению на практике - ред.) не приведет к повышению доступности лекарств в Украине и снижению цен.

"Открыв шлюзы для иностранных, более дорогих, чем украинские, лекарств мы автоматически столкнемся с повышением средней цены упаковки препаратов, то есть это приведет к прямо противоположному результату. К нам придут новые копии того же парацетамола, симптоматических лекарств, которых на рынке уже и так десятки видов", - сказал он.

Кроме того, по мнению А.Редера, принятие законопроекта (авторства КМУ - ред.) также приведет к искажению принципа справедливости и равного доступа на рынок для всех его участников, поскольку для части производителей, в том числе, украинских, процедура регистрации останется неизменной.

А.Редер добавил, что либерализация доступа иностранных препаратов на украинский рынок должна способствовать появлению у нас инновационных препаратов.

По словам О.Мусия, для этого максимально благоприятные условия может создать законопроект "О лекарственных средствах" авторства народных депутатов, а не КМУ, которые в отличие от правительства, работали над ним взвешенно и тщательно в течение длительного времени.

"Если какое-либо активное вещество до сих пор не присутствует на украинском рынке, то логично использовать именно для препаратов с таким активным веществом упрощенную процедуру попадания на рынок. Как раз это улучшит ситуацию с доступностью лекарств", - считает А.Редер.

С таким мнением сегодня согласны и эксперты Главного научно-экспертного управления Верховной Рады.

В их выводах отмечается: "Упрощенную процедуру регистрации целесообразно применять в тех лекарственных средствах, аналоги которых не производятся в Украине".

Напомним, как сообщал УНН, О.Мусий, комментируя законопроект "О лекарственных средствах", внесенный КМУ, отметил, что он производит впечатление "лоббистского".

По словам председателя профильного комитета ВРУ О.Богомолец, правительственный законопроект содержит нормы, которые нивелируют защитные барьеры против поступления на отечественный рынок некачественных лекарств.

Нардеп пояснила, что в случае принятия правительственного законопроекта, фармкомпании, которые имеют европейскую регистрацию, несмотря на запрет реализации лекарств на территории ЕС, смогут беспрепятственно сбывать свои некачественные лекарства на территории Украины.

"В Европе существуют две процедуры по регистрации. Одна процедура авторегистрации с разрешением на экспорт, а вторая - регистрация с разрешением на продажу внутри страны. Есть компании, которые выпускают некачественные лекарства, они регистрируются в одной из европейских стран, но там после проверки им не дают разрешения продавать те препараты внутри страны, а дают возможность только платить налоги и препараты продавать на экспорт", - отметила она.

Таким образом, по словам О.Богомолец, предприятия которых имеют авторегистрацию в ЕС и запрет на продажу лекарств внутри страны, будут поставлять свою продукцию на рынок Украины.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...