Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 19 января 2017 09:01
youtube
Новости: Мультимедиа

Жизнь "мертвой" Чернобыльской атомной электростанции - фоторепортаж

КИЕВ. 25 апреля. УНН. После крупнейшей техногенной катастрофы современности, которая произошла тридцать лет назад, на ЧАЭС и прилегающих территориях продолжается жизнь. Корреспондент УНН посетил территорию Чернобыльской атомной электростанции и узнал, что происходит через 30 лет после взрыва и что ждет 10-километровую промышленную площадку "Зоны отчуждения" в ближайшее время.

"Прошло 30 лет, это довольно длительное время. За это время ситуация в определенной степени стабилизировалась. С точки зрения радиационной безопасности она улучшилась, зона стала более безопасной. Вышли на финишную прямую основные инфраструктурные объекты, которые мы там строим. Мы уже два года по плану идем, строя новый конфайнмент ("Укрытие-2" - Ред.) и хранилище для отработанного ядерного топлива. Мы выходим на то, что арка, которая должна "наехать" на четвертый энергоблок, будет установлена ​​в ноябре этого года. А в ноябре 2017 этот объект будет сдан в эксплуатацию", - рассказал глава Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Виталий Петрук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Страны G7 вместе с ЕБРР планируют выделить на проекты ЧАЭС около 85 млн евро

Отметим, что общее воздействие радиации с 1986 года уменьшилось в 10 000 раз, однако возвращать людей на эти территории никто не собирается. Десятикилометровая зона вокруг реактора загрязнена радиоактивными элементами, период распада которых составляет 24 тыс. лет. 20-километровая зона, которой хотят присвоить статус заповедника, уже через 30-60 лет может стать пригодной для жизни людей. Однако вкладывать средства в мониторинг и развитие этой земли, чтобы люди вернулись сюда для проживания, никто не собирается, потому что это экономически необоснованно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Заглянуть" в саркофаг ЧАЭС можно в столичном подземном переходе

При этом, на якобы "мертвой" территории живут и работают рабочие, строятся новые инфраструктурные объекты, в частности достраивается "Укрытие-2" и хранилище для отработанного ядерного топлива ХОЯТ-2, где также работает большое количество персонала, включая иностранцев.

Несмотря на сильное радиационное загрязнение в "Зоне отчуждения", работники промышленных объектов территории ЧАЭС живут в Чернобыле, который находится всего в 20 километрах от четвертого энергоблока. Даже столовая работников электростанции находится всего в километре от реактора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ликвидаторы ЧАЭС в Днепропетровске получат помощь в 1,5 тыс. грн

"Эксплуатация безопасного конфайнмента предусматривает 100 лет и, конечно, персонал будет его обслуживать. 21 апреля второй блок полностью освободили от топлива и отправили в хранилище. Остался еще первый блок, там 31 тонна топлива. Впоследствии появится новый объект - арка, которую нужно обслуживать, поэтому персонал работавший на блоках, будет обслуживать НБК (новый безопасный конфайнмент - Ред.). Сейчас непосредственно на ЧАЭС работают около 2 400 человек. Кроме того, еще подрядчики, которые строят новый объект укрытия - арку. Ежедневно на объекте укрытия НБК трудятся около 800 человек", - рассказал главный инженер ЧАЭС Андрей Билык.

Сейчас главным вопросом для "Зоны отчуждения" является превращение объекта укрытия в экологически безопасную систему и возрождение загрязненных радиацией территорий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине создадут фонд для финансирования мероприятий по реконструкции чернобыльского саркофага

"Когда арка "наедет" на реактор, внутри останется объект, который нужно разбирать. Стабилизация объекта укрытия и строительство арки были первыми двумя этапами. Второй этап завершится в ноябре 2017 года. Эти два этапа реализовывали за счет международного сообщества, в целом потрачено почти 2 млрд долл. С ноября 2017 года, после ввода этих объектов в эксплуатацию, Украина фактически остается наедине с Чернобыльской бедой. И как раз для осуществления третьего этапа мы ищем механизмы, которые вызывали бы доверие международного сообщества, которое на самом деле готово нам в дальнейшем помогать. Мы сейчас восстанавливаем работу фонда радиоактивных отходов и инициируем изменения в функционировании этого фонда, это нам даст построить необходимую инфраструктуру для обращения с радиоактивными отходами и позволит получить средства для выполнения третьего этапа", - подытожил глава Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Виталий Петрук.

Напомним, 26 апреля исполняется 30 лет со времени аварии на ЧАЭС.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...