Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 24 июня 2017 01:41
youtube
Новости: Политика

Дефицита средств на достройку объекта "Укрытие" не будет - Г.Зубко

Дефицита средств на достройку объекта "Укрытие" не будет - Г.Зубко

КИЕВ. 25 апреля. УНН. На заседании Ассамблеи доноров Счета ядерной безопасности, которое состоялось в Киеве 25 апреля 2016 г., была достигнута договоренность о привлечении средств для ликвидации дефицита в 105 млн евро на строительство хранилища отработанных ядерных отходов и нового объекта "Укрытие". Об этом заявил вице-премьер-министр Украины - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко на совместной пресс-конференции, передает УНН со ссылкой на пресс-службу КМУ.

Он отметил, что Украина выполняет все обязательства, за которые взяла ответственность перед мировой общественностью. "Принято решение об уплате 3,58 млн евро, которые Украина должна оплатить еще в 2011 году. Также достигнута договоренность о дополнительном взносе Украины в размере 1,4 млн евро. Это - наш важный месседж мировому сообществу о готовности Украины решать проблему Чернобыля", - подчеркнул Г.Зубко.

По его словам, Украина несмотря на все трудности выполняет обязательства по строительству ключевых чернобыльских объектов. "Нам важно, чтобы мировое сообщество дало нашей стране возможность не замедляя движения завершить достройку стратегических проектов", - уточнил вице-премьер.

Г.Зубко отметил, что считает успешным международный проект по строительству хранилища отработанных ядерных отходов и нового объекта "Укрытие".

Также он отметил необходимость вместе со странами-донорами и другими международными партнерами отрабатывать модель относительно будущего развития зоны отчуждения.

Напомним, авария на Чернобыльской атомной электростанции произошела 26 апреля 1986 года. В результате взрыва на чернобыльском реакторе Украина понесла серьезные и длительные последствия. В частности, было навсегда похоронено множество мелких поселков и городов, правительство было вынуждено вывести из сельскохозяйственного оборота более 5 млн га земли. Радиация распространилась на территории Украины, Белоруссии, России, стран Прибалтики и Скандинавии.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...