Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 30 мая 2017 12:31
youtube
Новости: Экономика

С.Арбузов объяснил, что означает рейтинг Doing Business для Украины и инвесторов

С.Арбузов объяснил, что означает рейтинг Doing Business для Украины и инвесторов

КИЕВ. 26 апреля. УНН. Никакие позиции Украины в рейтинге Doing Business не помогут власти привлечь инвесторов, если в стране будет продолжаться экономически политический кризис. Об этом заявил экс-первый вице-премьер Украины, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов в Фейсбук, передает УНН.

"Чем меньше у власти реальных результатов, тем больше она говорит о планах. Особенно о таких, невыполнение которых ничем серьезным не грозит. Этим, мне кажется, объясняется снова вспыхнувший интерес наших чиновников к рейтингу Doing Business. Уже зазвучали обещания догнать и перегнать. Господин Кубив, который за "отличную" работу в НБУ получил должность вице-премьера - министра экономического развития и торговли, даже заговорил о вхождении в ТОП-20 данного рейтинга", - отметил он.

С.Арбузов напомнил, что в прошлом году Украина улучшила свои позиции в рейтинге Doing Business на 13 пунктов, поднявшись с 96 на 83 место среди 189 стран мира.

"Однако, на самом деле, рост произошел лишь на бумаге. Реальный прогресс из-за корректировки рейтинга составил не 13 позиций, а 4. Логично, что такое продвижение вверх особых дивидендов стране не принесло. Что не мешает чиновникам обещать золотые горы в виде потока иностранных инвестиций в случае прогресса еще на несколько пунктов", - подчеркнул политик.

С.Арбузов объяснил, что Doing Business важный показатель для инвестора, но, все же, второстепенный.

"Например, Грузия, которую у нас так любят ставить в пример, в рейтинге Doing Business с 2006 года по 2013 год поднялась с 112-го на 9-е место. Однако об экономическом чуде там говорить не приходится.

Причина этого в том, что инвесторы в первую очередь смотрят не на рейтинги, а на экономическую и политическую ситуацию в стране. А здесь Украине похвалиться нечем. Например, согласно последним данным по банковской системе, собственный капитал группы крупнейших украинских банков уменьшился за прошлый год почти вдвое (с 99 млрд грн до 54 млрд). Ни о каких инвестициях в банковский сектор в таком случае рассчитывать не приходится. То же самое касается и других отраслей, второй год подряд пугающих инвесторов катастрофической статистикой.

Doing Business - это важно. Но это вторично", - подчеркнул он.

По мнению политика, в первую очередь власть должна обеспечить мир в стране, экономический рост, стабильность национальной валюты и помочь найти новые рынки сбыта для украинских товаров.

"Именно это те обещания, которые должны звучат из уст чиновников. Если они хотят, конечно, чтобы сограждане их воспринимали всерьез", - резюмировал С.Арбузов.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...