Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 18 декабря 2017 11:32
Новости: Политика

Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуратуры не сможет работать без представителей Омбудсмена - Ю.Севрук

Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуратуры не сможет работать без представителей Омбудсмена - Ю.Севрук

КИЕВ. 26 апреля. УНН. Квалификационно-дисциплинарная комиссия не сможет работать и проводить конкурсы на должности в органы прокуратуры без 3 представителей Уполномоченного Верховной Рады по правам человека. Об этом сказал на брифинге и.о. Генерального прокурора Украины Юрий Севрук во время перерыва в первом заседании всеукраинской конференции работников прокуратуры, передает корреспондент УНН.

"Задача всеукраинской конференции работников прокуратуры, в первую очередь, выбрать и предоставить возможность работать органам прокурорского самоуправления. Это не те органы, как говорят, для того, чтобы зацементировать систему. Это те органы, которые должны обеспечить именно аполитичность прокуроров и исключить давление на них со стороны руководства органов прокуратуры или его существенно уменьшить", - подчеркнул Ю.Севрук.

Он подчеркнул, что именно основными требованиями работы квалификационно-дисциплинарной комиссии будет привлечение к дисциплинарной ответственности, проверка жалоб граждан на прокуроров и принятие решения соответствуют ли эти жалобы требованиям или нет, и необходимости привлечения лица к дисциплинарной ответственности.

"Также квалификационно-дисциплинарная комиссия будет обеспечивать отбор кадров для работы в органах прокуратуры. То есть, проведение конкурсов, которые ранее проводились конкурсными комиссиями, сейчас этим будет заниматься квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров", - сказал он.

При этом Ю.Севрук уточнил, что в этой комиссии будет только 5 представителей органов прокуратуры. В целом, по его словам, из 11 членов комиссии будет 5 представителей прокуратуры, 3 представителя от Уполномоченного Верховной Рады по правам человека (которые еще не назначены), 2 ученых и 1 адвокат (уже назначены).

"У нас предусмотрено в законе, что квалификационно-дисциплинарная комиссия является полномочной после избрания 9 ее членов. После того, как конференция прокуроров выберет 5 своих представителей, у нас в составе квалификационно-дисциплинарной комиссии будет 8 членов. То есть, без предоставления 3 представителей квалификационно-дисциплинарной комиссии от Уполномоченного по правам человека, квалификационно-дисциплинарная комиссия работать не сможет, что также останавливает процесс вступления новых кадров (в прокуратуру - ред.)", - подчеркнул он.

И.о. Генпрокурора отметил, что в настоящее время в органах прокуратуры уже есть 490 вакансий, и заполнить эти должности без квалификационно-дисциплинарной комиссии органы прокуратуры не могут.

"В настоящее время уволились 14 представителей руководителей местных прокуратур, то есть заместителей руководителей и прокуроров. Эти должности тоже надо заполнить и для этого также проводить конкурсы. Для этого создается Совет прокуроров, который будет решать вопрос замещения административных должностей, в том числе вопросы увольнения работников с этих должностей", - отметил Ю.Севрук. В частности, добавил он, Совет прокуроров преимущественно создается из представителей прокуратуры - 11 представителей из 13.

Он также отметил, что в соответствии с законом "О прокуратуре", запрещено лицам, занимающим административные должности входить в состав как квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров, так и в Совет прокуроров.

Напомним, в Киеве началось первое заседание всеукраинской конференции работников прокуратуры.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...