Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 28 июля 2017 г.5:07
Новости: Политика

Союз журналистов расценил действия власти в отношении С.Шустера как проявление правовой цензуры

Союз журналистов расценил действия власти в отношении С.Шустера как проявление правовой цензуры

КИЕВ. 26 апреля. УНН. Независимый медиа-профсоюз Украины и Национальный союз журналистов Украины считают действия государственных органов занятости относительно аннулирования разрешения на работу С.Шустеру неправомерными, передает УНН со ссылкой на заявление медиа-профсоюза.

В заявлении отмечается, что "аннулирование разрешения на работу на основании уголовного производства, по которому господин Шустер является свидетелем неправомерно. Решение принято на основе документа, который не соответствовал действительности и не проверялся. Справка, которая предоставлена ​​МВД об отсутствии судимости и уголовного производства в отношении Савика Шустера является официальным документом и, в случае сомнений в достоверности приведенной в ней информации, должны решаться через коммуникацию между государственными органами".

"Кроме того, еще 16 января 2016 г. помощник Генерального прокурора Украины публично заявил, что ни одного уголовного производства в отношении лица Савика Шустера в Едином реестре досудебных расследований систем не зарегистрировано, уголовное производство в отношении нарушений по уплате налогов возбуждено "по факту". Государственная служба занятости не относится к органам, которые имеют доступ к Единому реестру досудебных расследований, поэтому не могла предоставить информацию из этого реестра. Поскольку господин Шустер является свидетелем по указанному уголовному производству, он не передавал недостоверной информации об отсутствии у него судимостей или начатого против него уголовного производства.

Считаем действия органов государственной власти проявлением правовой цензуры, попыткой использовать правовые механизмы для препятствование свободному обсуждению критической информации о ситуации в стране. Каждый имеет право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений - эта конституционная гарантия должна соблюдаться в Украине", - отметили в медиа-профсоюзе и союзе журналистов.

Напомним, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ - Дуня Миятович также призвала украинскую власть оперативно рассмотреть вопрос разрешения на работу, чтобы права журналиста были соблюдены и Шустеру разрешили продолжать свою работу свободно и безопасно.

Ранее журналист Савик Шустер, которому Государственная служба занятости аннулировала разрешение на работу, объявил голодовку пока ему не вернут право на труд.

Как сообщал УНН, 26 апреля Государственная служба занятости аннулировала разрешение на работу Шустеру из-за того, что он предоставил документы с недостоверными данными.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко уже выразил надежду, что соответствующие службы в кратчайшие сроки исчерпают инцидент с журналистом Савиком Шустером.

Кроме того, премьер-министр Украины Владимир Гройсман также дал поручение разобраться в ситуации с отменой разрешения на трудоустройство журналиста Савика Шустера.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...