Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 28 марта 2017 10:01
youtube
Новости: Экономика

Госбюджет потерял многомиллионные поступления от лотерей из-за преступной политики Минфина - юрист

Госбюджет потерял многомиллионные поступления от лотерей из-за преступной политики Минфина - юрист

КИЕВ. 27 апреля. УНН. Доктор юридических наук Даниил Гетманцев в эфире радиостанции "Голос Столицы" заявил, что за падение госдоходов по проведению лотерей должны ответить чиновники Минфина, которые остались еще со времен Николая Азарова и блокируют выдачу лицензий операторам, передает УНН.

По его словам, потери госбюджета составляют сотни миллионов гривен по сравнению с 2014 годом. Так, в 2014 году бюджет получил от лотерей 500 млн гривен поступлений, а в 2015 году - в 50 раз меньше, примерно 10-20 млн грн.

"Отчисления в госбюджет упали из-за недальновидной и - я не побоялся бы этого слова - преступной политики Минфина, которая фактически подавила развитие этого рынка", - отметил Д.Гетманцев.

В частности, он назвал факторы, которые ежедневно убивают эту отрасль в Украине.

"Это, конечно, налогообложение драконовское, которое было введено в конце 2014 года, и фактически стали облагаться все выигрыши налогом на доход физических лиц, независимо от суммы, чего нет ни в одной стране Европы. Второе - это прямые действия, направленные на прекращение работы неугодных Минфину операторов. Игорный рынок всегда был предметом особого внимания бизнеса и политиков. Политика является концентрированным выражением экономики, и рынок игорный всегда был предметом передела, при всех правительствах. Но такого, как мы наблюдаем за последние два года, еще не было. То есть рынок делился, приходили одни игроки, уходили другие, но государство никогда не страдало. А сейчас государство не получило огромную сумму денег - и за это никто не отвечает", - пояснил юрист.

По его убеждению, ответственность за такие действия имеют конкретные чиновники Минфина.

"Должны ответить чиновники, которые сделали такие недальновидные решения. Скажем, у нас сегодня существует три оператора государственных лотерей. Операторы государственных лотерей работают на основании прямой нормы закона, им умышленно не выдают лицензию на выпуск и проведение лотерей. Это команда, которая осталась в Минфине еще со времен Азарова, это среднее звено, которое блокирует выдачу лицензий операторам", - подчеркнул Д.Гетманцев.

По его словам, такие действия Минфина выгодны иностранной компании, которая благодаря этим чиновникам должна была выйти на отечественный рынок и монополизировать отрасль.

"Наверное, это тот, кто хочет зайти на рынок вместо операторов, работающих на рынке. И когда в угоду чьим-то коммерческим интересам уничтожается целая отрасль и государство недополучает от полмиллиарда отчислений в год, это преступление. Есть рабочая группа по обсуждению кабминовского законопроекта в ВР, ее возглавляет Ляшко. Эта группа создана, но законопроект уже отозван - правительство изменилось, а по закону все законопроекты, внесенные правительством, автоматически отзываются. То есть у рабочей группы нет предмета для рассмотрения. Но тот законопроект, который был внесен в ВР правительством в конце прошлого года, предполагал визит на рынок иностранной компании с огромными финансовыми требованиями, которых не выдерживает ни один украинский игрок. Речь шла о том, что рынок передавался такому-то иностранному оператору. Но таких иностранных операторов не так много в мире, которые бы отвечали таким требованиям, и, скорее всего, речь идет об одном из американских операторов", - подчеркнул Д.Гетманцев.

Напомним, эксперты считают, что лотереи могли бы быть важным источником поступлений в Государственный бюджет Украины в условиях экономического кризиса, если бы Минфин не уничтожал лотерейную сферу. В частности, в 2014 году три существующих оператора лотерей оплатили в Госбюджет более 500 млн грн.

Однако 2015 года был признан худшим за всю историю лотерейной деятельности.

По мнению экспертов, это связано с провальным Налоговым кодексом Министерства финансов, который спровоцировал финансовый спад у субъектов хозяйственной деятельности, а следовательно, и снижение отчислений в казну.

Например, согласно обнародованному финансовому отчету одного из участников рынка за 2015 год, компания получила около 1,2 млрд гривен от продажи лотерейных билетов. По сравнению с 2014 годом, когда выручка компании составила почти 3,5 млрд гривен, финансовый спад достиг 67,7 %.

Аналитики Международного центра перспективных исследований также пришли к выводу, что именно Минфин разрушил легальный лотерейный рынок.

Кроме того, в прошлом году против двух из трех операторов лотерей были введены санкции СНБО, которые заблокировали уплату налогов в бюджет. При этом операторы лотерей призвали органы власти предоставить возможность оплатить налоги государству. Однако ни один орган государственной власти не решил этот вопрос, заявив, что решение указанного вопроса не входит в их компетенцию.

По данным СМИ, в список санкций СНБО, сформированный под руководством А.Турчинова, попали все конкуренты "Украинской национальной компании", принадлежащей бывшему менеджеру его семьи.

При этом в стране не хватает средств на финансирование лечения тяжелобольных украинцев. По данным общественной организации "Пациенты Украины", тысячи тяжелобольных пациентов остались без лекарств, потому что Кабмин "не хочет искать средства на их закупку".

Также напомним, лотерейщики ожидают урегулирования ситуации на рынке от нового правительства и нового министра финансов.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...