Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 24 ноября 2017 13:32
Новости: Политика

Представители Меджлиса планируют обжаловать запрет деятельности в ЕСПЧ

Представители Меджлиса планируют обжаловать запрет деятельности в ЕСПЧ

КИЕВ. 27 апреля. УНН. После использования всех возможных правовых средств для отстаивания интересов в оккупированном Россией Крыму, представители Меджлиса крымскотатарского народа намерены обратиться в Европейский суд по правам человека, передает УНН со ссылкой на Радио Свобода.

"Мы еще не видели мотивировочной части решения суда. Как нам сообщили, она будет готова 29 апреля, а по факту мы сможем его получить ... не позднее четвертого мая. В нынешних условиях в Крыму, мы хотим использовать все возможные и доступные нам правовые средства для отстаивания ... наших прав на деятельность Меджлиса ... а получив, как мы прогнозируем, полные отказы, планируем обратиться в Европейский суд по правам человека и уже там отстаивать наше право на существование", - сказал первый заместитель председателя Меджлиса Нариман Джелял.

Н.Джелял добавил, что российский суд Крыма попытался "шире размыть само понятие и границы Меджлиса".

26 апреля подконтрольный Кремлю Верховный суд Крыма признал Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретил его деятельность как на полуострове, так и в России. Такое решение вынесла российский судья Наталья Терентьева добавив, что решение так называемого крымского суда может быть обжаловано в течение месяца.

Во время аннексии Крыма Меджлис оставался одной из тех проукраинских организаций, которые выступали в защиту территориальной целостности Украины.

Третьего марта в Крыму началась серия судебных заседаний о запрете Меджлиса на полуострове. Процесс инициировала назначенная российскими властями крымский прокурор Наталья Поклонская.

13 апреля Н.Поклонская вынесла решение о приостановлении деятельности Меджлиса крымских татар. Пояснила она это жалобами крымчан на деятельность организации.

В свою очередь, 18 апреля Минюст России внес Меджлис крымскотатарского народа в перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых в этой стране остановлена ​​"в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности".

Этот шаг осудила Украина, ряд международных организаций и правозащитников. Против запрета выступили западные лидеры, назвав это решение российских властей Крыма грубым нарушением норм международного права и прав человека. В Крымской правозащитной группе запрет Меджлиса назвали результатом системных репрессий против крымскотатарского народа.

Как сообщал УНН, 19 апреля Конституционный суд РФ впервые отказался выполнять решение ЕСПЧ.

Источник: УНН
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...