Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 23 сентября 2017 г.16:49
Новости: Здоровье

Минздрав должен создать реестр детей, нуждающихся в паллиативной помощи - ВРУ

Минздрав должен создать реестр детей, нуждающихся в паллиативной помощи - ВРУ

КИЕВ. 27 апреля. УНН. Министерство здравоохранения должно создать реестр детей, нуждающихся в паллиативной помощи и соответствующую учетно-отчетную документацию. Об этом говорится в резолюции, принятой сегодня, 27 апреля, по итогам заседания "круглого стола" на тему: "Паллиативная помощь детям: право на получение медицинской помощи и обезболивание" в комитете Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения, передает корреспондент УНН.

В то же время, обсудив насущные проблемы развития паллиативной и хосписной медицинской помощи детям, участники "круглого стола" рекомендовали Кабинету министров Украины разработать и подать на рассмотрение Верховной Рады Украины изменения в действующей статьи ЗУ "Об охране здоровья" с целью определения термина "Паллиативная медицинская помощь" и "Хосписная медицинская помощь".

Также, по итогам заседания "круглого стола" Кабмина, было рекомендовано разработать комплексные изменения в законодательство с целью совершенствования оказания паллиативной и хосписной помощи детям, лишенным родительской опеки, которые находятся на воспитании в соответствующих учебных заведениях.

Напомним, как сообщал УНН, по словам руководителя благотворительного фонда помощи онкобольным детям "Краб", председатель комиссии Общественного совета при Минздраве Украины по вопросам благотворительности в сфере здравоохранения Лариса Лавренюк, в Украине две трети всех тяжелобольных детей умирают в возрасте до 18 лет.

Также напомним, что в Луцке насчитывается около 350 неизлечимо больных детей.

А в Черниговской области за год от тяжелых заболеваний умирают до 30 детей.

Как рассказал УНН, священник, руководитель отдела социальных вопросов Патриаршей курии УГКЦ Андрей Нагирняк, искать обезболивание для смертельно больного пациента порой приходится всеми правдами и неправдами.

В частности, по его словам, найти врача, который согласится выписать рецепт на обезболивание паллиативного больного, крайне трудно.

По мнению народного депутата К.Яринича, аптеки отказываются брать в реализацию лекарства для паллиативных больных из-за давления правоохранителей.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...