Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 21 июля 2017 г.19:02
Новости: Общество

В Украине нет гуманного обезболивания для тяжелобольных детей - Л.Лавренюк

В Украине нет гуманного обезболивания для тяжелобольных детей - Л.Лавренюк

КИЕВ. 5 мая. УНН. Гуманного обезболивания для тяжелобольных детей в Украине нет, малышам до года предлагают только инъекции, тогда как во всем мире доступно обезболивание в форме капель или суппозиториев. Об этом во время круглого стола в ВР по обеспечению паллиативных больных медицинской помощью отметила руководитель благотворительного фонда помощи онкобольным детям "Краб", председатель комиссии Общественного совета при Минздраве Украины по вопросам благотворительности в сфере здравоохранения Лариса Лавренюк, передает УНН.

"Детям до 1 года мы можем предложить только укол, инъекции, хотя во всем мире существуют капельки, суппозитории, какие -тоинтересные конфетки, которые обезболивают. У нас нет этого. И, пожалуй, еще долго не будет. У нас такая ситуация, что из всего этого списка того, что можно предложить детям, или нет на рынке, или нет регистрации, или есть регистрация - нет на рынке, или большинство предлагается для детей от 12 лет. Для детей до года вообще ничего нет. Детям до года не болит...", - отметила она.

По словам Л.Лавренюк, украинские чиновники не спешат сотрудничать с общественными организациями по решению проблем паллиативных больных, тогда как Всемирный банк выразил готовность предоставить кредит для развития паллиативной помощи в Украине.

"Если говорить вообще о паллиативной помощи, то когда мы обращаемся к депутатам фракций, к кому-то, от кого зависит принятие каких-то решений - они слушают и говорят, "супер, это нам надо, вы напишите, сделайте, а мы подумаем, как это внедрить". Пожалуй, я чего-то не понимаю. Мы как общественная организация имеем непосредственный контакт с общественностью. С теми, кто переживает, кто болеет, кто непосредственно нуждается в той же паллиативной помощи. И мы нашим чинам, принимающим решения, говорим: "в обществе есть такая проблема, нет паллиативной помощи детям - это белое пятно". Во всем мире есть даже хосписы для животных, а у нас нет хосписов для детей. И если мы дали запрос, то люди, которых мы выбирали, - они должны активизироваться и разработать определенные приказы для того, чтобы эту проблему закрыть. Вот такой момент сотрудничества я понимаю. А у нас: "Вы разработайте, а мы подумаем" - как это принять, извините, я этого не понимаю. Напоследок, я хочу выразить огромную благодарность Всемирному банку за то, что они готовы давать кредиты под развитие паллиативной помощи", - сказала Л.Лавринюк.

Напомним, как сообщал УНН, в 2015 году в Украине умерло 3,5 тыс. детей, нуждающихся в паллиативной помощи.

По словам нардепа С.Березенко, неизлечимо больные дети вынуждены получать обезболивающие препараты только в форме инъекций.

Также напомним, что в Луцке насчитывается около 350 неизлечимо больных детей.

А в Черниговской области за год от тяжелых заболеваний умирает до 30 детей.

Как рассказал УНН священник, руководитель отдела социальных вопросов Патриаршей курии УГКЦ Андрей Нагирняк, искать обезболивание для смертельно больного пациента порой приходится всеми правдами и неправдами.

В частности, по его словам, найти врача, который согласится выписать рецепт на обезболивание паллиативного больного, крайне трудно.

По мнению народного депутата К.Яринича, аптеки отказываются брать в реализацию лекарства для паллиативных больных из-за давления правоохранителей.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости