Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 30 мая 2017 00:38
youtube
Новости: Политика

Украина превращается в бесправный сырьевой придаток Европы - В.Медведчук

Украина превращается в бесправный сырьевой придаток Европы - В.Медведчук

КИЕВ. 6 мая. УНН. Политика евроинтеграционной команды уже привела к тому, что Украина превращается не просто в поставщика сырья на мировой рынок, а в бесправный сырьевой придаток Европы. Такое мнение высказал лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук в своем блоге, передает УНН.

"Европа снова обвиняет Украину в нарушении правил свободной торговли. Сначала еврочиновники потребовали от Киева отказаться от моратория на вывоз из Украины леса-кругляка (дескать, это противоречит принципам углубленной и всеохватывающей ЗСТ с ЕС), затем в Брюсселе возмутились решением народных депутатов ограничить экспорт металлолома. В ЕС рассматривают "повышение пошлин на экспорт металлолома из Украины как меру торгового ограничения, которая противоречит духу и букве многосторонних и двусторонних обязательств, взятых на себя Украиной" — такова официальная позиция Представительства Евросоюза в Украине", - процитировал В.Медведчук.

"Как известно, Верховная Рада на три года повысила пошлину на экспорт лома черных металлов с 10 до 35 евро за тонну. Украинские металлурги ликовали, эксперты позитивно оценили решительные действия Киева ― в последнее время металлолом вывозился из Украины в огромных объемах, что самым негативным образом отражалось и на отрасли, и на экономике страны в целом. В 2015 году вывоз лома побил десятилетний рекорд и превысил 1,2 млн тонн. И это несмотря на то, что в нем остро нуждались украинские заводы!", - добавил политик.

Он также сообщил, что, "по словам гендиректора ПАО "Запорожсталь" Ростислава Шурмы, металлолом стал в Украине еще более дефицитным сырьем, чем уголь и известняк". "Такие объемы экспорта крайне негативно повлияли на обеспечение металлургических предприятий... Увеличение уровня экспортной пошлины до 35 евро за тонну металлолома позволит обеспечить внутренний рынок Украины дефицитным сырьем. Это позволит увеличить производство металлопроката, сохранить рабочие места и поступления в государственный бюджет Украины", — апеллировал он к главам парламентских фракций накануне голосования по этому вопросу", - сообщил В.Медведчук.

Также политик отметил, что "по мнению председателя Комитета ВР Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктора Галасюка, норма о повышении пошлины на лом полностью соответствует международным обязательствам Украины в рамках ВТО. Государство имеет право принимать меры для защиты интересов безопасности, уверен нардеп. Однако у еврочиновников иная точка зрения: они уже обвинили Киев в нарушении норм ЗСТ и Меморандума о взаимопонимании относительно макрофинансовой помощи", - отметил он.

"Как видим, Евросоюзу интересно сотрудничество с Украиной лишь в той части, где очевидна выгода для европейцев. Как и в случае с лесом-кругляком, поставки в ЕС дешевого украинского металлолома очень привлекательны для европейских предприятий. Но при этом экспорт в Европу, в котором заинтересована сама Украина, искусственно ограничивается Брюсселем. Квоты на беспошлинный экспорт в ЕС зерна, муки, круп, мяса курицы, сахара, меда и многих других товарных позиций смехотворно малы и уже практически исчерпаны украинскими поставщиками. Но такие барьеры Европа дискриминационными не считает. Киев, вместо того чтобы отстаивать интересы отечественных производителей, пытается искать компромиссы и договариваться с еврочиновниками. "Я думаю, что где-то посредине украинского и европейского интереса мы сможем найти решение и будем просить Верховную Раду принять новый законопроект", ― заявила вице-премьер по евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе по поводу отмены моратория на экспорт леса-кругляка. Можно не сомневаться: интересы Украины будут принесены в жертву геополитической целесообразности", - отметил В.Медведчук.

По его словам, политика евроинтеграционной команды уже привела к тому, что "Украина превращается не просто в поставщика сырья на мировой рынок, а в бесправный сырьевой придаток Европы".

"Страна фактически теряет статус субъекта международного права и управляется из Вашингтона и Брюсселя. И пока такое положение дел сохраняется, ни о независимости, ни о соблюдении национальных интересов, ни о малейшей выгоде для Украины не может быть и речи", - подытожил В.Медведчук.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...