Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 16 декабря 2017 01:50
Новости: Здоровье

В Минздраве готовят клинические протоколы по паллиативной помощи детям

В Минздраве готовят клинические протоколы по паллиативной помощи детям

КИЕВ. 6 мая. УНН. Украинское законодательство не имеет сегодня системных нормативно-правовых актов, которые в полной мере обеспечивали бы права и паллиативную помощь пациентам с неизлечимыми заболеваниями и членам их семей. Об этом во время круглого стола в ВР по вопросам паллиативной помощи больным отметил заместитель министра здравоохранения Роман Илык.

При этом, по его словам, в паллиативной помощи в Украине нуждаются сотни тысяч больных, а в психологической поддержке - более одного миллиона их ближайших родственников.

Р. Илык отметил, что в Минздраве сегодня формируется мультидисциплинарная рабочая группа для того, чтобы подготовить нормативно-правовые акты по вопросам паллиативной помощи больным.

"Ведется обучение медицинского персонала, сейчас формируется мультидисциплинарная рабочая группа для того, чтобы подготовить нормативно-правовые акты, в том числе и клинические протоколы по паллиативной помощи детям", - сказал он.

Заместитель министра также отметил, что в Украине низкий уровень удовлетворения потребности в обезболивании паллиативных больных.

"Проблемы, которые сегодня есть - это и отсутствие организационных основ деятельности, и не утверждение стандартов и недостаточно кадрового обеспечения, и понятно, что ключевой темой является недостаточное финансирование на различные формы паллиативной помощи, низкий уровень удовлетворения потребности в обезболивании в том числе, и не зарегистрированные и не доступные для использования детские формы медикаментов", - добавил он.

Напомним, как сообщал УНН, Украина входит в группу стран с плохими условиями "качества смерти", и занимает 69 место из 80 стран, которые были включены в исследование организации Economist Intelligence Unit.

Индекс "качества смерти" основывается преимущественно на уровне развития паллиативной медицины - системы помощи неизлечимо больным для облегчения их страданий.

Обезболивание сегодня недоступно абсолютному большинству паллиативных больных из-за того, что врачи боятся назначать соответствующие лекарства (с содержанием наркотических веществ) пациентам.

По его словам, руководителя отдела социальных вопросов Патриаршей Курии УГКЦ Андрея Нагирняка, обезболивание смертельно больному порой приходится искать всеми правдами и неправдами.

Не в последнюю очередь это связано с позицией правоохранительных органов, которые в обезболивающих препаратах видят наркотические угрозы.

Однако, по словам экспертов, бороться с опиоидными препаратами в контексте борьбы с наркозависимостью - это все равно, что дуть на холодное.

Ряд экспертов, а также О.Богомолец, в частности, отметили, что от таблеток кодеиносодержащих препаратов наркозависимым никто не становится.

Именно поэтому, ситуация, которая сейчас происходит вокруг попыток запретить кодеиновые лекарства, по мнению врачей и фармацевтов, является надуманной и служит, чтобы отвлекать внимание от реальных проблем наркомании в стране. 
Также напомним, что согласно приказу Минздрава, кодеиновые препараты отпускаются только по рецепту врача.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...