Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 28 июля 2017 г.11:13
Новости: Экономика

Разрыв торговых отношений со странами СНГ превратил Украину в сырьевую страну, - С.Арбузов

КИЕВ. 6 мая. УНН. Ожидания и обещания правительства о том, что европейские страны смогут компенсировать потери Украины от разрыва торговых отношений со странами СНГ - не оправдались. Об этом заявил экс-первый вице-премьер Украины, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов в Facebook, передает УНН.

"Когда рвали десятилетиями настроенные связи со странами СНГ, правительство обещало, что новые европейские партнеры начнут массово скупать продукцию украинских высокотехнологичных отраслей, а в страну ринутся инвестиции и туристы. В реальности же получилось совсем не так. С 2013 года экспорт товарных групп только "проседал". По объемам поставок за два года наибольшие потери были в металлургии, машиностроении и минеральных продуктах (-$8,1, $5,3 и $4,4 млрд. соответственно). По темпам за два года эти отрасли потеряли также больше половины экспорта.", - отметил политик.

По его словам, самая сложная ситуация вышла с машиностроением, поскольку традиционно более половины экспорта продукции отрасли приходилось на Россию (в 2013 году - 54%).

"Сейчас – всего 31%, падение номинальных объемов – минус $3,8 млрд. или 75%. Экспортные поставки в Казахстан, Беларусь, Иран и Китай также потеряли от 60 до 71% объема последнего докризисного года. Причем ожидания, что европейские страны смогут компенсировать потери от рынка СНГ, не оправдались – поставки в Венгрию, Германию и Польшу (наибольшие потребители продукции отрасли в Европе) также уменьшились.", - сообщил С.Арбузов.

По данным экс-первого вице-премьера, Украина также потеряла объемы поставки готовых пищевых продуктов.

"Вполне ожидаемо было падение на 90% поставок в Россию, которая раньше занимала треть в этой товарной группе. Но, казалось бы, партнеры должны были Украину поддержать. Однако, вышло все наоборот – поставки в Польшу – минус 25%, в Молдову – минус 35%, в Грузию – минус 19%. А это соответственно 3, 4 и 5 наибольшие страны по объемам экспорта готовых пищевых продуктов. На этом фоне рост экспорта в Францию и Турцию мало чем помог, в целом поставки этой группы товаров «просели» на 31%.", - подчеркнул С.Арбузов.

Незначительное падение, по информации политика, наблюдается только в поставках зерновых, жиров и древесины (минус 3-10%).

"Зерновые идут в Египет, Китай, страны Ближнего востока и некоторые европейские страны. Причем экспорт в Китай вырос в 19 раз, а, например, в Нидерланды и Италию – уменьшился на 31%. Жиры, стабильно, из года в год наполовину потребляют Индия и Китай, потому и проседания практически нет. 42% древесины берет Польша, Турция и Румыния. И это только официальные данные, нелегально в пограничные страны уходит куда больше.", - заявил экс-первый вице-премьер.

По мнению С.Арбузова, Украина все больше превращается в сырьевую страну, которой не удается успешно продавать даже продукты.

"В сырье же еще готовы вкладывать деньги и оборудование, как официально, так и нелегально. Однако, оптимизма это не придает. При современных технологиях людей на полях и в лесах нужно не так много. А это значит, что при продолжении нынешней политики совсем скоро стране не нужны будут инженеры, поскольку трактора и оборудование импортные, не нужны экономисты, ведь экономика сельского хозяйства весьма стандартизированная, а в мире специалистов полно. Нужны будут только трактористы, охранники, складские рабочие, слесари по ремонту импортной техники, и мощная транспортная магистраль от леса и элеватора к границе. Я себе совсем не такой представлял успешную европейскую интеграцию.", - резюмировал С.Арбузов.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости