Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 30 мая 2017 14:29
youtube
Новости: Экономика

В НБУ устроили распродажу золота - С.Арбузов

В НБУ устроили распродажу золота - С.Арбузов

КИЕВ. 10 мая. УНН. За 2 года Украина переместилась с 45 на 56 место в рейтинге стран по объему золота в резервах. Об этом заявил экс-первый вице-премьер Украины, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов в Фейсбук, передает УНН.

"За мою каденцию на посту Председателя Национального банка физические объемы золота, входящие в международные резервы, выросли на 53% - с 0,89 до 1,36 млн. тройских унций. В 2013 году Украина занимала 45 место в мире по этому показателю.
Жаль, что нынешняя Глава НБУ отошла от этой стратегии и устроила распродажу. На сегодняшний день в резервах страны содержится 0,88 млн. тройских унций золота. Всего за 2 года в рейтинге стран по объемам золота в резервах Украина переместилась на 56 место", - отметил он.

При этом, операции по продаже золота, по его данным, нанесли государству ущерб на сумму до 50 млн долларов США.

"Операция по продаже золота, которую "великие рыночники" совершили в октябре 2014 года, исходя из сегодняшней цены принесла стране убыток на сумму $20-50 млн. Тогда цена на золото колебалась в диапазоне $1,17-1,24 тыс. за тройскую унцию, а в мае 2016 - находится на уровне $1,29 тыс. Потеря может и не очень значительная, но ощутимая для перегруженной долгами страны", - сообщил С.Арбузов.

По его убеждению, продавать золото даже при сегодняшней цене не стоит.

"Я, как и многие экономисты, являюсь сторонником наращивания запасов золота в международных резервах страны. Золото - хороший инструментом хеджирования рисков. И именно центральные банки, как мощные институциональные инвесторы, могут позволить себе не обращать внимания на его краткосрочную волатильность, делая ставку на умеренный, но стабильный доход в более долгосрочных временных рамках", - подчеркнул экс-глава Нацбанка С.Арбузов.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...