Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 24 марта 2017 09:12
youtube
Новости: Экономика

АЗС массово не платят розничный акциз - Г.Рябцев

АЗС массово не платят розничный акциз - Г.Рябцев

На сегодня розничный акциз не приносит никакой пользы

КИЕВ. 13 мая. УНН. Розничный акциз на топливо сегодня существует только на бумаге, ведь АЗС массового его не платят. Основная проблема этого налога заключается в невозможности проконтролировать его уплату. Об этом в комментарии УНН сказал эксперт нефтяного рынка, заместитель директора Научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

"Что касается розничного акциза - это то, что его фактически не существует, то есть он существует только на бумаге, поскольку система администрирования его так и не была разработана, то есть для того, чтобы его собирать нужно чтобы все АЗС были объединены в одну единую большую сеть, а так - это нонсенс. Когда он составлял на уровне 5%, то его массово тоже не платили владельцы автозаправок и сейчас тоже", - сказал он.

Эксперт добавил, что проблематична также уплата розничного акциза в евро.

"Второе, что проблематично - это то, что он установлен в евро за литр. Это вообще нарушение всех законов Украины, начиная с конституции, так как в расчетах между резидентами единственной валютой является гривна, и единственным средством расчета является гривна. А здесь евро" , - добавил он.

Г.Рябцев объяснил, что формально средства из розничного акциза должны идти местным органам власти на улучшение инфраструктуры.

"Однако на самом деле они, все эти поступления, сливаются в единую дырявую бочку государственного бюджета, а уже оттуда никто ничего не получает. И несмотря на все заявления о том, как хорошо будет, когда этот акциз будет повышен или введен - никакого облегчения на местах от повышения или введения этого акциза не получено", - сказал эксперт.

Он также объяснил, по вине нардепов, которые не учли необходимость совершенствования системы администрирования этого налога и не закрепили законодательно определенные доли акциза по целевому назначению, на сегодня розничный акциз не приносит никакой пользы.

"Нужно, чтобы все налоги, которые сейчас собираются шли на те цели, для которых эти налоги вводились. То есть дело не в размере налога, а в администрировании этого налога. То есть нужно, чтобы эти налоги хорошо администрировались, ведь у нас, например, было на бумаге введено электронное администрирование акциза, на самом деле система эта до сих пор не заработала, хотя говорили с какой даты она должна была заработать.

Опять же - эксперты предупреждали, что нельзя так быстро ввести эту систему, но опять же никто не слышит экспертов. Все считают себя большими специалистами. И когда говорили специалисты по ИТ, что нельзя ввести систему в течение 2 или 3 месяцев, просто физически невозможно это сделать, даже если есть ресурсы, а если ресурсов нет - вообще нельзя ввести. То есть все решения, которые принимаются, они принимаются без необходимого предварительного анализа и без подсчетов всех рисков, без решения проблем, которые обязательно возникнут после принятия решений. А если эти изменения не продумываются то понятно, что возникают большие проблемы", - резюмировал Г. Рябцев.

Напомним, как сообщал УНН, по словам эксперта С. Сапегина, розничный акциз на горючее не администрируется должным образом.

Также напомним, что А. Куюн считает, что необходимость отмены розничного акциза на топливо очевидна.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...