Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 16 октября 2017 г.22:30
Новости: Политика

С.Арбузов рассказал, чем опасна новая пенсионная реформа

С.Арбузов рассказал, чем опасна новая пенсионная реформа

КИЕВ. 13 мая. УНН. Экс-первый вице-премьер Украины, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов прокомментував на свой ​​странице в Facebook анонсированную правительством пенсионную реформу, которая должна начатся в Украине уже в этом году, сообщает УНН.

"Несомненно, пенсионная реформа давно назрела и даже перезрела. Однако, существуют значительные риски того, что у нынешней власти снова получится не "как лучше", а "как всегда". Так, правительство планирует уже с 1 января 2017 года ввести второй уровень пенсионного страхования для бюджетников и с начала 2018 года для всех работников. В результате все те, у кого нет времени на осуществление пенсионных накоплений (работники, которым сейчас 40-50 лет) окажутся де-факто в безвыходном положении. Накопить на достойную пенсию они уже не успеют. А молодежь, которая при нынешней пенсионной системе пополняла бы Пенсионный фонд, теперь будет копить на свою собственную пенсию. Т.е. люди предпенсионного возраста и нынешние пенсионеры, а это десятки миллионов людей, не смогут рассчитывать на солидарную систему. Это первая проблема", - отметил политик.

Второй проблемой он назвал хронический дефицит Пенсионного фонда.

"Сегодня ПФ и так на 2/3 зависит от трансфертов из госбюджета. Внедрение же второго уровня пенсионного страхования будет означать, что дефицит ПФ вырастет еще как минимум на 10%. Как власть будет выходить из данной ситуации? Боюсь, привычным для нее методом. Повышать налоги и пенсионный возраст, отменять льготы и отказываться от индексации мизерных пенсий. При этом бедственное положение нынешних пенсионеров и безвыходное положение тех, кто будет выходить на пенсию в ближайшее десятилетие, не получится оправдывать заверениями в стиле "зато молодежь получит достойную пенсию". Ведь для молодежи существуют не меньшие риски от внедрения пенсионной реформы в нынешнем виде", - пояснил С.Арбузов.

В частности, по его словам главный риск заключается в неэффективности экономики и системы государственного управления.

"Деньги, которые пойдут на накопительные счета, нужно куда-то инвестировать, иначе их попросту съест инфляция. Поскольку экономика страны генерирует в основном убытки, а фондового рынка в стране де-факто нет, то инвестировать их некуда. Добавив сюда катастрофическую ситуацию с коррупцией, не сложно предположить, что молодежь рискует не увидеть накопленные деньги вовсе", - отметил экс-первый вице-премьер.

При этом он подчеркнул, что пенсионную реформу проводить надо, но необходимо учесть все вышеуказанные аспекты.

"Все вышесказанное вовсе не означает, что пенсионную реформу проводить не нужно. Нужно. Но делать это можно только после того, как правительство четко объяснит, как оно намерено решать возникающие при этом проблемы. Потому что без этого реформа вряд ли достигнет своей цели. Если, конечно, целью Кабмина не является просто в очередной раз слепо и бездумно выполнить указания МВФ", - резюмировал С.Арбузов.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости