Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 21 октября 2017 г.12:55
Новости: Политика

А.Турчинов: в результате политических репрессий погибло более полумиллиона украинцев

А.Турчинов: в результате политических репрессий погибло более полумиллиона украинцев

КИЕВ. 15 мая. УНН. Сегодня Украина чтит память жертв политических репрессий. Сухая статистика свидетельствует, что в результате политических репрессий погибло более полумиллиона украинцев. Об этом говорится в обращении ко Дню памяти жертв политических репрессий секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова, передает УНН.

А.Турчинов также отметил, что события, имевшие место в Советском Союзе, "сегодня происходят в тоталитарной путинской России, где политические репрессии стали нормой жизни, так же как и на оккупированных ею территориях, в частности, в Крыму. Там, как и 72 года назад, снова происходит геноцид коренного крымскотатарского народа".

"Революция Достоинства вырвала Украину из стальных объятий тоталитарного соседа, перечеркнув имперское марево кремлевских вождей. Вечная память погибшим и замученным в советских концлагерях... Мы должны это помнить... Мы должны приложить максимум усилий, чтобы в Украине не повторилось подобное, и защитить наше государство от агрессивных посягательств России.

Боремся - преодолеем, нам Бог помогает!", - отметил секретарь СНБО.

Напомним, День памяти жертв политических репрессий - ежегодный национальный памятный день в Украине, который приходится на третье воскресенье мая.

Указом Президента Украины Леонида Кучмы № 1181/2000 от 31 октября 2000 года День памяти жертв голодоморов, который отмечался каждую четвертую субботу ноября переименовывался в "День памяти жертв голодомора и политических репрессий". Указом Л.Кучмы № 797/2004 от 15 июля 2004 г. устанавливалась название "День памяти жертв голодоморов и политических репрессий". Указом Президента Украины Виктора Ющенко № 431/2007 от 21 мая 2007 года дни памяти жертв голодоморов и политических репрессий разведены во времени. День памяти жертв голодоморов остался Каждую четвертую субботу ноября, зато третье воскресенье мая установлено Днем памяти жертв политических репрессий.

Традиционно, в День памяти жертв политических репрессий высшие лица государства возлагают цветы к национальному мемориальному заповеднику "Быковнянские могилы". Возложение цветов к памятным знакам происходит также по всей стране, проходят траурные вече и церемонии.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...