Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 16 декабря 2017 11:48
Новости: Происшествия

Украинскую волонтерку депортировали из Беларуси

Украинскую волонтерку депортировали из Беларуси

КИЕВ. 15 мая. УНН. Украинскую волонтерку Алину Фортуну депортировали из Беларуси. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook, передает УНН.

"...В Минске я давала интервью одному из свободных СМИ РБ прямо в квартире друга, у которого жила. После собиралась автостопом ехать в Гродно, поэтому вместе с журналистами шла на остановку. Мы только вышли из дома, как во двор залетел микроавтобус. Пять человек в гражданском скрутили нас, затолкали в автобус и куда-то повезли. Здание КГБ. Меня вместе с вещами завели в комнату. Девушка в милицейской форме составила протокол: мои паспортные данные и полный перечень того, что было в моих сумках. Причина задержки указана не была. Еще по дороге они задали прямой вопрос: умею ли я пользоваться оружием? Наверное, уже что-то не знали", - написала волонтер.

По ее словам, ей предложили отдать КГБ все, что она собрала в АТО, приобрести билет на ближайший самолет и вернуться в Украину.

"Мы все знаем. Один из ваших друзей вас сдал", - процитировала она представителя спецслужб.
В противном случае, добавила волонтер, ей угрожали 10 годами заключения и запретом на въезд в Беларусь.

"После обыска повели на экспертизу (сфотографировали меня и мои татуировки и взяли отпечатки пальцев). Это продолжалось минут сорок. Когда привели обратно в комнату для допросов, вещи были еще раз перебраны и неуклюже брошены в сумку", - добавила А.Фортуна.

По ее словам, причину депортации не уведомили и штамп о запрете въезда в паспорт не поставили.

Девушка также сообщила, что силовики пытались отобрать собранные деньги и планшет, подаренный ей для передачи украинским военным.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...