Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 20 сентября 2017 г.7:41
Новости: Экономика

В.Медведчук назвал вступление Украины в ВТО и ЗСТ с ЕС внешнеэкономическими провалами

В.Медведчук назвал вступление Украины в ВТО и ЗСТ с ЕС внешнеэкономическими провалами

КИЕВ. 16 мая. УНН. Лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук назвал вступление Украины во Всемирную торговую организацию и зону свободной торговли с Евросоюзом внешнеэкономическими провалами. Об этом он сообщил в своем блоге, передает УНН.

"Восемь лет назад, 16 мая 2008 года, представители реформаторской "оранжевой команды" в спешке, не подготовившись как следует к такому шагу, "вступили" Украину в ВТО. Такая стремительность объяснялась единственной целью — опередить Россию, получить членство в ВТО раньше соседнего государства. Как тогда говорили политики, Киев "заскочил в уходящий поезд". В итоге страна соревнование выиграла, но потеряла… экономику.", - говорится в сообщении В.Медведчука.

Политик отметил, что обещания получить 1-2% прироста ВВП ежегодно, нарастить приток иностранных инвестиций в 5 млрд долл. в год, триумфально выйти на международные рынки оказались пустыми словами.

"Уже в 2012-м Украина вынуждена была признать невыгодность условий членства в ВТО и даже подала заявку на пересмотр пошлин по 371 (!) тарифной позиции. "Надо защищать свой рынок ― мы его очень открыли, когда подписали известное соглашение. … До сих пор мы ощущаем последствия такого открытия", — заявил тогда премьер Николай Азаров, сетуя на то, что импортная продукция в стране пользуется большим спросом, чем отечественная. Однако члены ВТО отказались идти на уступки Киеву. Заместитель торгового представителя Соединенных Штатов, посол США при ВТО Майкл Пунке показательно обвинил Украину в том, что она «действует, как настоящий возмутитель спокойствия в ВТО".", - отметил политик.

В.Медведчук отметил, что еще одна попытка пересмотреть невыгодные для Украины условия членства в ВТО была сделана уже представителями евроинтеграционной команды.

"Как заявил в начале прошлого года советник премьер-министра Валерий Пятницкий, в 2014-м Киев зарезервировал право поднять вопрос об увеличении импортных пошлин в торговле с членами ВТО. Однако и эту заявку наши "стратегические торговые партнеры" оставили без внимания.", - сообщил он.

По словам В.Медведчука, ущерб для Украины оказался катастрофическим, больше всего пострадали аграрии.

"Правилами ВТО дотации для сельхозпроизводителей со стороны государства ограничивались аж… $1,1 млрд в год (а вот, к примеру, та же Россия добилась для себя права дотировать отрасль ежегодно на сумму в $9,8 млрд). В результате уже к 2011-му, через три года после вступления в ВТО, агропромышленный комплекс Украины потерял 500 тыс. рабочих мест.", - отметил В.Медведчук.

По мнению политика, членство Украины в ВТО шло вразрез с национальными интересами.

"Членство Украины в ВТО шло вразрез с национальными интересами, подрывало экономику, но лоббисты форсированного вступления Украины в ВТО не понесли ответственности за нанесенный государству ущерб. Более того, они развернули активную кампанию, направленную на популяризацию свежей "реформаторской" идеи, которая предусматривала создание "углубленной и всеохватывающей» ЗСТ между Украиной и ЕС.", - отметил В.Медведчук.

Политик напомнил, что 27 июня 2014 г. была подписана экономическая часть Соглашения об ассоциации, а с 1 января 2016 года зона свободной торговли с Евросоюзом вступила в полную силу.

"Уже спустя месяц после начала действия ЗСТ украинские товаропроизводители в полный голос заговорили о провале, обмане и фикции так называемого стратегического партнерства с ЕС в рамках зоны свободной торговли. Украина столкнулась с дискриминационными нормами: с одной стороны, смехотворные квоты, жесткие ограничения для украинских производителей, с другой ― требования еврочиновников к Киеву выполнять все нормы ЗСТ. После скандальных требований ЕС отказаться от моратория на экспорт леса-кругляка и от повышения пошлин на импорт металлолома даже сторонники евроинтеграции признали, что ЗСТ с ЕС противоречит интересам Украины.", - отметил В.Медведчук.

По его словам, власть не взяла на себя ответственность за такие реформы.

"И снова, как и восемь лет назад, представители властной команды не взяли на себя ответственность за "реформы", которые обернулись коллапсом экономики и, по сути, привели к потере экономической независимости Украины. Они всё также громко кричат о реформах и евроинтеграционном будущем Украины. Вот только, как свидетельствуют соцопросы, уровень поддержки еврореформаторов в обществе катастрофически снижается. Народ не верит больше их обещаниям и не готов приносить экономическую стабильность в жертву политической (или геополитической) целесообразности.", - подытожил В.Медведчук.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...