Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 27 мая 2017 09:19
youtube
Новости: Общество

Прокуратура АР Крым установила 150 пострадавших от геноцида крымскотатарского народа

Прокуратура АР Крым установила 150 пострадавших от геноцида крымскотатарского народа

КИЕВ. 17 мая. УНН. Правоохранители смогли установить уже 150 пострадавших от геноцида крымскотатарского народа. Об этом во время пресс-конференции сообщил заместитель прокурора Автономной Республики Крым Петр Коваленко, передает корреспондент УНН.

"На сегодняшний день нами установлены более 150 потерпевших, которые в настоящее время проживают на материковой части Украины, а также в Крыму", - сообщил П.Коваленко.

Заместитель прокурора АРК добавил, что следователи планируют допросить людей, которые непосредственно связаны с процессом депортации.

"Основной проблемой является то, что большинство свидетелей находятся на территории Крыма. Поэтому просьба передать координаты прокуратуры АРК, которые есть на сайте Генпрокуратуры, способствовать проведению исследования этих обстоятельств, признание людей, которые понесли потери, - потерпевшими. В ближайшее время пострадавшие будут установлены, а подавляющее большинство свидетелей, которые есть, - допрошены", - добавил он.

Старший следователь ОВД следственного отдела прокуратуры АРК Юрий Тринчук также добавил, что допросить свидетелей необходимо в ближайшее время.

"Мы должны понимать, что потенциальные потерпевшие - это люди пожилого возраста. С каждым днем ​​их становится все меньше. Поэтому очень важно установить их и допросить в ближайшее время", - добавил Ю.Тринчук.

Как сообщал УНН, прокуратурой АР Крым осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по геноциду крымскотатарского народа.

Установлено, что в течение мая-июля 1944 года по указанию бывших руководителей органов государственной власти СССР с территории Крымской АССР насильно выселены более 225 тыс. крымских татар и лиц других национальных групп для проживания в неприспособленных районах Узбекской ССР, Казахской ССР, Башкирской АССР и других областей Российской СФСР. Сведения о событии внесены в ЕРДР по ч. 1 ст. 442 (геноцид) УК.

Напомним, 12 ноября 2015 года, Верховная Рада Украины признала депортацию из Крыма в 1944 году геноцидом и провозгласила 18 мая Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...