Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 31 марта 2017 00:08
youtube
Новости: Экономика

Украина потеряла шанс получить официальное финансирование в полном объеме - С.Арбузов

КИЕВ. 17 мая. УНН. Эксперты Fitch, которые накануне подтвердили суверенный рейтинг Украины на уровне "CCC", тем самым присоединились к мнению большинства аналитиков, которые считают, что Украина не имеет шансов получить официальное финансирование в полном объеме по ранее утвержденному графику. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-первый вице-премьер Украины, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов, передает УНН.

"Власти уже потеряли доверие не только собственного населения, но и большинства международных партнеров. Свежее доказательство - сохранение агентством Fitch суверенного рейтинга Украины и рейтинга странового потолка на уровне "CCC", а краткосрочного рейтинга дефолта эмитента в иностранной валюте на уровне "C". Это означает, что при изменении конъюнктуры финансовые обязательства могут быть не выполнены, риск сохранения и введения новых механизмов валютного контроля высокий, краткосрочные долги могут быть не погашены. Эти рейтинги отражают отсутствие прогресса в программе реформ, необходимых для разблокирования донорской поддержки", - отметил он.

По мнению С.Арбузова, темпы реформ будут сдерживаться высоким политическим риском: небольшой численностью коалиции и слабой партийной дисциплиной внутри партии Президента. Между тем Украина все больше нуждается в международных финансовых ресурсах.

"Уязвимость внешней позиции страны не снижается. Международные резервы за четыре месяца этого года сократились до $ 13,2 млрд. Fitch ожидает, что дефицит текущего счета увеличится до 3% от ВВП в 2016 году с 0,2% в 2015 году, так как экспорт сократится еще на 11% после приостановки соглашения о свободной торговле с Россией. Нацбанк, в свою очередь, притока прямых иностранных инвестиций в реальный сектор экономики также не ожидает", - сказал политик.

Экс-первый вице-премьер отметил, что правительство, отказываясь от реальных реформ, чрезмерно полагается на режим плавающего обменного курса.

"Безусловно, он снижает вероятность накопления дисбалансов счета текущих операций. Однако этот режим в условиях структурных проблем в других секторах способен лишь смягчить остроту проблемы. Достаточно вспомнить опыт Исландии, где до 2007 года, несмотря на свободно плавающий курс, сформировался дефицит текущего счета , который превышал 15% ВВП. И вскоре эта страна стала одной из первых жертв кризиса 2008-2009 годов. Отмечу, что ослабление кроны к доллару за период кризиса составило 93%, а чистый приток капитала в частный сектор снизился с + 19% ВВП в 2007 году до - 17% ВВП в 2009 году", - напомнил экс-первый вице-премьер.

Он также пояснил, что попытки добиться экономического роста только мерами монетарной политики, без подкрепления серьезными структурными реформами, будут приводить к регулярно повторяющимся болезненным кризисам.

"Поэтому власть обязана сконцентрироваться на устранении фундаментальных ограничителей экономического роста, к которым относятся и плохие структурные характеристики украинской экономики. Решающее значение имеет повышение конкурентоспособности отечественной продукции на внешних рынках", - резюмировал С.Арбузов.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...