Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 27 мая 2017 04:04
youtube
Новости: Политика

В.Медведчук подвел итоги первых 30 дней правительства В.Гройсмана

В.Медведчук подвел итоги первых 30 дней правительства В.Гройсмана

КИЕВ. 18 мая. УНН. Лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук подвел итоги первых 30 дней правительства Премьер-министра Владимира Гройсмана. Об этом говорится в его блоге, передает УНН.

"Со дня утверждения нового состава Кабмина прошел месяц, и лояльные к правительству эксперты и политологи, обсуждая первые 30 дней премьерства Владимира Гройсмана, наперебой заговорили о его успехах. Парадокс, но в актив записывается даже то, что, по сути, является ярчайшим примером антинародных "реформ" ― то же повышение цен на газ для населения", - отметил В.Медведчук.

По словам политика, от обновленного правительства, сформированного по партийно-квотному принципу, кардинального изменения политики и изменений к лучшему никто и не ожидал.

"В Кабмине Гройсмана, вопреки всем обещаниям, так и не появились профессионалы, а одиозные чиновники - те же Розенко и Кириленко, деятельность которых вызвала немало нареканий в обществе, просто изменили должности", - сообщил В.Медведчук.

Как отметил политик, Кабмин В.Гройсмана не отказался от прозападного курса и не поставил под сомнение эффективность ЗСТ с ЕС, хотя, по мнению В.Медведчука, практика уже доказала ее пагубность для отечественной экономики.

"Впрочем, ошибочность такого курса и его негативные последствия, о которых "Украинский выбор" предупреждал еще четыре года назад (мы говорили о деиндустриализации страны, превращении в сырьевой придаток Запада, об угрозе массовых банкротств и закрытия предприятий, падения ВВП и обнищания народа), начинают понимать и в правительстве. Гройсман уже признал: "Мы стали сырьевой страной". Впрочем, хоть и признал, выводов так и не сделал. Власть по-прежнему идет на поводу у еврочиновников. Готовность отказаться от моратория на экспорт леса-кругляка, от повышения вывозных пошлин на металлолом только лишний раз доказывает: в рамках ЗСТ с ЕС власть действует не в интересах Украины", - отметил он.

По словам политика, действительно хорошо получилось у Кабмина, так это доказать свою лояльность МВФ.

"Все обязательства, взятые Украиной перед зарубежными партнерами в предыдущем меморандуме МВФ, мы должны выполнить", — заявил премьер-министр. И чтобы ни у кого не оставалось сомнений, добавил: "Мы подписали Соглашение с ЕС об ассоциации, в том числе в той части, которая касается торговли, соглашение с МВФ, другие международные соглашения ― они должны выполняться. Это наша репутация", - процитировал В.Медведчук Премьера.

Политик подчеркнул, что когда речь идет о МВФ, о своей репутации и выполнении взятых обязательств правительство пристально заботится, а свои обещания выполнять не спешит.

"Как известно, одним из главных требований ростовщиков было повышение стоимости газа для населения до "100% паритета импорта" к 2017 (!) году. В 2016-м стоимость голубого топлива должна была вырасти до 75% импортного паритета (примерно до 5500 грн за тысячу кубометров). Но правительство Гройсмана решило работать на опережение и повысило цену газа до 6879 грн за тысячу кубометров уже с 1 мая 2016 года. Пытаясь угодить ростовщикам, обновленная команда проявляет куда больше рвения, чем предшественники", - отметил В.Медведчук.

Также политик прокомментировал расширение списка предприятий, готовых к приватизации.

"К 374 госкомпаниям, которые Кабмин Яценюка хотел исключить из списка запрещенных к приватизации, добавлены еще 17 объектов. Это морские торговые порты, ряд госпредприятий и проектно-конструкторские институты. Соответствующий законопроект уже внесен в Верховную Раду", - сообщил он.

В.Медведчук отметил, что несмотря на обещанную в программе В.Гройсмана "оптимизация структуры органов государственной власти… и численности государственных служащих", на деле в правительстве стало больше вице-премьеров и появилось новое министерство ― по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.
Политик отметил, что именно создание этого министерства можно считать единственным потенциальным позитивом в деятельности нового правительства.

"Позитив в том, что создание этой структуры стало первым шагом к разработке Государственной стратегии по восстановлению целостности Украины, запланированной в программе Кабмина. И в том, что руководитель данного ведомства, понимая важность своей миссии, занял взвешенную позицию и дал надежду на воплощение идеи реинтеграции Донбасса. С первых же дней Вадим Черныш выступил против прекращения выплат пенсий и соцпомощи населению неподконтрольных Киеву районов Донбасса, чем вызвал жесткую критику со стороны вице-премьер-министра Павла Розенко. "Если мы интегрируем эти территории и людей в Украину, о чем, собственно, заявляют и президент, и премьер, подтверждающие миллиарды социальных выплат, то к чему здесь экономическая блокада?" — таким было одно из первых заявлений Вадима Черныша", - сообщил В.Медведчук.

Однако, по словам политика, на сегодня реальных шагов для реинтеграции Донбасса новое правительство так и не сделало.

"Возможно, причина в том, что чиновники так и не смогли прийти к единому мнению по этому вопросу. Во всяком случае разногласия членов правительства в вопросах социальной поддержки жителей Донбасса пока не преодолены, а потому позитив от создания нового министерства можно назвать лишь потенциальным и никак не перевешивающим общий негативный результат первых 30 дней нового Кабмина.", - подытожил В.Медведчук.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...