Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 24 марта 2017 12:21
youtube
Новости: Общество

Одесситы стали чаще обращаться в лабораторию из-за укусов клещей

Одесситы стали чаще обращаться в лабораторию из-за укусов клещей

ОДЕССА-КИЕВ. 18 мая. УНН. Количество обращений по поводу укусов клещами от одесситов растет - за последние две недели в вирусологическую лабораторию обратились более ста человек, которые принесли клещей для проведения исследований. Об этом в ходе брифинга заявила главный специалист отдела госнадзора за соблюдением санитарного законодательства управления Госпродпотребслужбы в Одессе Ольга Балановская, передает УНН.

"Апрель-сентябрь - это время наибольшей активности клещей. Хочу сказать, что самая распространенная болезнь в нашем регионе, которую они передают - это боррелиоз, или так называемая болезнь Лайма. Также энцефалит, но на нашей территории он не столь актуален, а боррелиоз в Украине мы стали регистрировать с 2000 года, и заболеваемость им растет с годами в разы", - отметила О.Балановская.

Специалист отметила, что инкубационный период у болезни Лайма с момента укуса до первых клинических проявлений составляет около 10-14 дней. В этом году в Одессе зарегистрировали уже 12 принесенных в лабораторию клещей, которые являются носителями этого заболевания.

По ее словам, в Украине в прошлом году зарегистрировали почти 3,5 тысячи случаев боррелиоза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ежегодно в Украине диагностируется до 1500 случаев болезни Лайма, которую переносят клещи

"В Одессе ситуация спокойнее, в прошлом году было пять таких больных", - сообщила специалист.

Но, как отмечают специалисты, укусы насекомых регистрируются даже в городской местности.

"Люди ходили в этом году на праздники на кладбища и двое одесситов обратились по поводу укуса клеща", - сообщил заведующий отделением городской клинической инфекционной больницы Валерий Титаренко.

Он подчеркнул, что при укусе насекомого неправильно выбрасывать клеща - его надо сохранить и отнести в лабораторию, чтобы провести анализы и, в случае опасности, назначить превентивное лечение.

"В поликлиниках и травмпунктах снять клеща может персонал, ну а если рядом нет медучреждения, то его надо удалить выкручивая, покачивая движениями, очень аккуратно, чтобы обеспечить его целостность. Спешить надо медленно в таком случае", - сообщил специалист.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...