Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 20 июля 2017 г.17:12
Новости: Экономика

Цены на АЗС выросли прогнозируемо и экономически оправдано - Г.Рябцев

Цены на АЗС выросли прогнозируемо и экономически оправдано - Г.Рябцев

КИЕВ. 18 мая. УНН. В течение последнего месяца существовал экономический потенциал для роста стоимости нефтепродуктов, и этот потенциал составлял от 1,5 до 2 грн. Сейчас же этот потенциал был реализован. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сказал эксперт нефтяного рынка Геннадий Рябцев, комментируя рост цен на топливо на отечественных АЗС.

"Я честно говоря на знаю таких экспертов, которые бы говорили, что нынешнее повышение цен является необоснованным. Понятно, что есть те эксперты, которые отражают мнение например АМКУ, или Министерства энергетики, то есть государственные эксперты, у них такая задача - говорить, что любое повышение цен государственными компаниями является необоснованным, а любые повышения налогов государством, или цен государством всегда является обоснованным.

Однако, если спросить у эксперта, который занимается мониторингом рынка и знает, как образуются цены на АЗС, он вам скажет - что в течение последнего месяца, даже больше, существовал экономический потенциал для роста стоимости нефтепродуктов, и этот потенциал составлял от 1,5 до 2 грн, и он сейчас был реализован. Причем реализован не только импортерами, которые имеют перед собой те цены, которые формируются на границе, а те цены, которые сформировались на границе они выше на 15%, чем те цены, которые были месяц назад.

Если 15% роста на границе - это означает, что они автоматически корреспондируются транслируются, переносятся в розницу с определенной задержкой, что, собственно говоря, и было сделано, потому что трейдеры, прежде всего, импортеры, они не заинтересованы в дальнейшем повышении цен. Они стараются не повышать, как это ни странно, так как дальнейшее повышение приводит к тому, что потребители отказываются от покупки дорогого топлива, и во-первых, сокращают свои закупки, а во-вторых, переходят на те заправки, которые торгуют суррогатными бензинами, сжиженным нефтяным газом и т.д.", - отметил эксперт.

Г.Рябцев добавил, что именно поэтому, нефтетрейдеры пытаются принимать меры, чтобы как можно дольше держать цены стабильными и работать на обороте компании.

"Но не только импортеры повысили цены, а законодателями (повышения - ред.) в течение апреля-мая стали компании, которые реализуют отечественный ресурс, закупая нефть отечественной добычи за гривны, перерабатывая ее в гривнах и реализуя все это за гривны.

Но все равно они говорят, поскольку повысились котировки Платц, а мы ориентируемся на мировые цены - то мы тоже будем поднимать цены собственного производства до уровня Платц, тем более что государство сейчас говорит - давайте ориентироваться на европейские цены. На европейские цены ориентируются, на зарплаты же - нет", - сказал он.

Г.Рябцев также отметил, что если группа "Приват" поднимает цены на бензин и дизельное топливо, то все поднимают цены также, чтобы "сохранялась разница между качественным топливом и топливом отечественного производства".

Напомним, как сообщал УНН, на отечественных АЗС выросли цены на топливо.

Также напомним, что по словам Т.Мыколаенко, ценовой фактор способствует тому, что водители переходят на использование биотоплива.

Согласно опросу, проведенному УНН, украинские водители действительно готовы перейти на газ и альтернативное топливо (биотопливо), чтобы сэкономить.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...