Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 19 января 2017 11:27
youtube
Новости: Общество

Тысячи людей в Каневе почтили годовщину перезахоронения Тараса Шевченко

Черкассы-Киев. 22 мая. УНН. Сегодня в Канев съехались тысячи людей со всей Украины, чтобы почтить память и отметить 155-ю годовщину со дня перезахоронения известного украинского писателя и художника Тараса Шевченко, передает УНН.

В торжественных мероприятиях приняли участие глава Черкасской области Юрий Ткаченко, глава областного совета Александр Вельбивец, народные депутаты Украины Олег Петренко и Владислав Голуб, ректор Черкасского национального университета Александр Черевко, руководство Каневского района и общественность.

Торжества начались с возложения цветов к монументу матери Тараса Шевченко, молебна и зажжения свечей в Успенском Соборе.

После этого состоялось совместное шествие руководства области, жителей и гостей города. Колонна двигалась по последнему пути Тараса Шевченко от Собора к Чернечей горе. Во время восхождения на нее делегация официальных лиц возложила цветы к памятнику Ивану Подкове.

После участники торжественного шествия возложили цветы к памятнику Тараса Шевченко и помолились за упокой Кобзаря вместе с представителями церквей.

"В очередной раз мы приходим на это святое место для того, чтобы почтить Великого Кобзаря, пророка украинской нации Тараса Шевченко. Вы знаете, что национальный заповедник в его честь впервые был взят под опеку украинской державой в 1918 году по распоряжению Симона Петлюры. И даже большевистская власть не отменяла это распоряжение. Здесь неподалеку также похоронен великий ученый, археолог Николай Биляшивский. Он впервые разработал закон об охране памятников культуры и истории искусств. Ученый является показательной фигурой, которая сохранила имя Тараса Шевченко. Потому что это имя для них является оберегом, для борьбы за наше государство", - отметил глава Черкасской ОГА Юрий Ткаченко.

Завершились торжества на Певческом поле выступлениями мастеров народного творчества и представлением экспозиций выставки произведений изобразительного и декоративного искусства представителей разных районов Черкасской области.

Справка: 22 мая 1861 года, через полтора месяца после смерти Тараса Шевченко, тело Кобзаря перезахоронили в Каневе на Чернечей горе. Умер же он 10 мая 1861 в Санкт-Петербурге.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...