Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 25 ноября 2017 04:08
Новости: Здоровье

Общественность должна давить на государство для решения проблем паллиативных больных - В.Князевич

Общественность должна давить на государство для решения проблем паллиативных больных - В.Князевич

КИЕВ. 23 мая. УНН. Ограничивая доступ по опиоидным препаратам, система боролась не с наркоманией, а с паллиативными пациентами. Проблема отсутствия доступа пациентов к обезболиванию - очень страшная и болезненная. Международные организации констатировали, что около 80% украинцев, которые уходили из жизни, терпели невероятную боль. Об этом рассказал председатель правления Ассоциации содействия паллиативной и хосписной помощи, экс-министр здравоохранения Украины Василий Князевич, передает УНН со ссылкой на ОО "Украинская лига развития паллиативной и хосписной помощи".

По его словам, Украина со своим наследием советских времен была очень далека от того, чтобы заниматься проблемами человека, который уходит из жизни.

"Еще когда я был министром, на одной из коллегий я заявил, что паллиативная и хосписная помощь станет одним из приоритетных направлений в деятельности министерства. Тогда большинство из тех, кто сидел в зале даже не понимали, о чем речь. И здесь ничего удивительного, это и для Европы относительно новая тема - первые хосписы там начали появляться лишь во второй половине двадцатого века. Но у них общество было готово к этому, а мы со своим наследием советских времен были очень далеки от того, чтобы заниматься проблемами человека, который уходит из жизни. У нас их уничтожали миллионами и это была просто статистика. Так вот, после отставки, после того, как стало понятно, что эта тема идет на спад, я поездил по Украине, проанализировал все, и вместе с единомышленниками мы и создали Всеукраинскую общественную организацию "Украинская лига содействия развитию паллиативной и хосписной помощи". Я считаю одним из наших первых больших достижений то, что в законе появился четкий термин "паллиативная помощь", - рассказал В.Князевич.

Так, по словам эксперта, длительное время на пути развития паллиативной помощи, и в частности, решения проблемы доступа пациентов к обезболивающим препаратам, стояли законы, которые ограничивали применение опиоидных лекарств.

Система таким образом как будто боролась с наркоманией, хотя на самом деле боролась против паллиативных пациентов.

"Это очень страшная и болезненная проблема - международные организации тогда констатировали, что около 80 процентов украинцев, которые уходили из жизни, терпели невероятную боль. На пути были законы, которые ограничивали доступ к опиоидным обезболивающим как способ борьбы с наркоманией. На самом деле, система боролась не с наркоманами, а с больными и особенно паллиативными пациентами. К тому же, сложилось так, что будучи министром я имел непосредственное отношение к подписанию некоторых таких нормативных документов. Поэтому для меня это еще усиливалось и чувством собственного долга - запустить этот механизм в обратную сторону и дать возможность людям жить без боли. Мы очень активно лоббировали этот вопрос в правительстве, в Верховной Раде, имели поддержку международных экспертов, фонда "Возрождение". И в итоге нам многое удалось - был изменен порядок назначения обезболивающих, чтобы больной человек мог получить по месту жительства столько, сколько ему нужно чтобы избавиться от боли. К тому же, было запущено производство отечественного таблетированного морфина, теперь его выпускают уже три украинских фармпредприятия", - рассказал В.Князевич.

Кроме того, он добавил, что подталкивать государство к решению проблем паллиативных больных должна общественность.

"Общественность должна подталкивать государство к решению этих вопросов, можно сказать, давить на него. Ведь еще в 2008 году была разработана Государственная Программа развития системы паллиативной помощи, но она до сих пор остается неутвержденной и непрофинансированной. Я понимаю, что сейчас война и ценность человеческой жизни переходит в разряд статистики, но все же этот вопрос нельзя упускать из виду и этот контроль должна осуществлять общественность.

Во-вторых, мы должны, и мы это успешно делаем, менять в обществе взгляд на эту проблему, воспитать особую философию отношения к смерти и к тем, кто оказался на краю жизни. Ведь так или иначе, рано или поздно эта тема касается каждой семьи - от того, насколько мы будем готовы к состраданию, к милосердию, к пониманию тратить на это наши налоги - от этого будет зависеть, на какую помощь может рассчитывать каждый из нас, если окажется в такой ситуации.

Тем более, что паллиативные пациенты - это не только онкобольные, дни которых сочтены - это люди с психическими расстройствами, с заболеваниями почек, после инсульта или инфаркта... Кто из нас от этого застрахован?", - Добавил В.Князевич.

Напомним, как сообщал УНН, ежегодно каждый 5-й сельский житель умирает от онкологического заболевания в муках.

По данным статистики доступа к обезболиванию в Украине не имеют 85% тяжелобольных.

По словам специалистов карательная наркополитика государства по отношению к опиоидным препаратам является неоправданной.

Так, по данным статистики, те, кто употребляют аптечные препараты в наркотических целях составляют менее 1% от общего количества наркозависимых в Украине.

Соответственно, по словам нардепа О.Мусия, наркополиция должна выполнять свою работу, а не запрещать лекарства в Украине.

Также напомним, по словам врача, составляющей проблемы доступа к обезболиванию является стереотипное мышление.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...