Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 30 мая 2017 09:14
youtube
Новости: Общество

Минздрав: упрощенная регистрация лекарств должна касаться препаратов, применяемых в западных странах

Минздрав: упрощенная регистрация лекарств должна касаться препаратов, применяемых в западных странах

КИЕВ. 30 мая. УНН. Минздрав будет поддерживать инициативу правительства по упрощению регистрации иностранных лекарств в Украине, однако медпрепараты из стран ЕС и США, которые получат упрощенный доступ на отечественный фармрынок, обязательно должны производиться в этих странах, а также применяться в протоколах лечения. Об этом сегодня во время пресс-конференции заявил заместитель министра здравоохранения Украины Роман Илык, передает УНН.

"Это социально чувствительная для украинцев тема - тема по ценам и качеству лекарственных средств. Объем рынка лекарственных средств, которые продаются сегодня через аптечную сеть, например, в 2015 году составил 45 млрд грн, и они выплачены из человеческого кармана. Это очень чувствительная тема, социальная, потому что это большая нагрузка для семейного бюджета, для бюджета граждан.

Мы понимаем, что украинцы потребляют меньше лекарственных средств, чем нуждаются. Второе, что очень важно, украинцы потребляют большое количество лекарственных средств, которые не являются жизненно необходимыми. Поэтому все без исключения инициативы, в том числе инициатива Премьер-министра Украины, Кабмина, в части упрощения регистрации лекарственных средств, расширения и возможности доступа украинцев к качественным лекарствам, и, я надеюсь, более дешевым лекарственным средствам, мы всячески будем поддерживать", - отметил он.

По словам чиновника, в законопроекте по упрощению процедуры регистрации иностранных лекарств в Украине должно быть три принципиальные позиции.

"Принципиальными в этом законопроекте являются три вещи. Первая вещь: лекарства должны быть произведены в тех странах, о которых шла речь (США, Швейцария, Австралия, Канада, Япония, страны ЕС - ред.), эти лекарства должны быть зарегистрированы, и самое главное - они должны применяться в этих странах. Это три ключевые темы, которые объединили рабочую группу в плане того, чтобы мы вышли на согласованный формат соответствующего законопроекта", - отметил Р.Илык.

Напомним, как сообщал УНН, из доработанного проекта закона об упрощенной регистрации иностранных лекарств в Украине правительство исключило норму, которая предусматривала обязательность их применения в лечебных протоколах ЕС и США.

Также напомним, в случае, если в Украину по процедуре упрощенной регистрации будут попадать лекарства, которые только зарегистрированы в странах ЕС и США, без требования по применению, то это по словам ряда экспертов, может повлечь появление на отечественном рынке некачественной продукции.

Это обусловлено, в частности, тем, что в ЕС и США могут быть зарегистрированы лекарства индийского и пакистанского происхождения, к примеру, которые при этом запрещены к применению в стране их регистрации.

При этом, накануне, в КМУ отмечали, что упрощенная регистрация импортных лекарств должна касаться тех препаратов, которые применяются в странах их регистрации и производства.

Также напомним, по словам главы общественной организации "Медицинский контроль" Игоря Щедрина, отмена регистрации лекарств приведет к общему снижению качества медсредств.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...